(频道)
“孔子学院与公共外交”国际论坛在诺丁汉大学孔子学院召开
发布时间: 2014-07-21     文章作者:     访问次数: 331

为了庆祝孔子学院成立十周年,诺丁汉大学孔子学院联合诺丁汉大学当代中国学学院,于2014711-12在英国诺丁汉大学成功举办了孔子学院与公共外交国际论坛。来自英国的20多家孔子学院和欧洲其它国家的若干孔子学院代表,以及中国驻英大使馆教育处、国家汉办驻英代表处有关领导近60人出席了本次论坛。

公共外交论坛全体与会人员合影

诺丁汉大学孔子学院英方院长姚树洁教授,诺丁汉大学副校长Chris Rudd教授,中国驻英大使馆公使衔教育参赞沈阳先生,复旦大学外事处处长兼孔子学院办公室主任朱畴文教授等分别在开幕式上致辞。中国公共外交协会副会长、前驻英大使马振岗先生,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授,分别作了题为人文交流和中英关系习近平外交的新特点的主旨演讲。

中国驻英大使馆公使衔教育参赞沈阳先生在论坛开幕式上致辞

复旦大学外事处处长朱畴文博士在论坛开幕式上致辞

诺丁汉大学校长David Greenaway爵士为本次论坛举办了特别招待会并致辞。他在介绍诺丁汉大学的国际化战略,特别是与中国的全方位、多层次的交流与合作的基础上,充分肯定了诺丁汉大学孔子学院在推动汉语教学和加强中英人文交流方面所做出的重大贡献。

图四:诺丁汉大学校长David Greenaway爵士(右二)与前驻英大使马振岗先生(左一)握手

本次论坛围绕中国公共外交与孔子学院发展这个主题进行了深入探讨,各位专家学者从不同角度阐释了公共外交的内涵,并且阐发了孔子学院在中国公共外交中的作用和意义,发言者分别比较了中国和西方对公共外交的不同理解,如何在权力话语中理解公共外交,中国的软实力和孔子学院的关系,孔子学院的公共外交优势,文化外交与孔子学院的使命,以及比较了英国文化协会、歌德学院和孔子学院的相似点和不同之处。这些专题报告都引起与会者的极大兴趣,大家争相提问,积极讨论,会议气氛热烈而和谐。

图五:汉办英国代办处陈同度处长与诺丁汉孔子学院陈健院长合影

图六:公共外交研讨会讨论现场

与此同时,在与大使馆教育处、汉办英国代办处联合组织的全英孔子学院院长论坛上,来自英国各孔院的院长们相互交流了孔院发展经验和办学模式,总结了孔院的成功经验和面临的问题及挑战。本次院长论坛对于加强英国各孔院之间的交流和合作具有重要的推动作用。

图七:英国孔子学院院长论坛讨论现场

(图:付曼)