(频道)
我院举办首届上海地区汉语国际教育研究生论坛
发布时间: 2014-07-11     文章作者:     访问次数: 427

2014年7月9日,首届上海地区汉语国际教育研究生论坛在复旦大学国际文化交流学院隆重开幕。来自华东师范大学、上海师范大学、上海交通大学、上海外国语大学等兄弟高校的研究生来到我校,与复旦的研究生同学共同进行学术交流。华东师范大学对外汉语学院院长吴勇毅教授、上海师范大学对外汉语学院院长曹秀玲教授、上海交通大学国际教育学院李柏令教授、复旦大学国际文化交流学院院长吴中伟教授、复旦大学国际文化交流学院副院长张豫峰教授应邀参加了本次论坛。

国际文化交流学院素有“小小联合国”之称,是复旦大学面向世界各国学生进行汉语教学及文化传播的主要窗口。汉语国际教育等相关专业的研究生学习并致力于从事此领域内的教学和研究工作,对于国家和社会都有着非常重要的意义。在这样的背景下,研究生们相聚一堂,交换自己最新的研究兴趣,共同探讨基于多元理论的汉语教学、多元环境下的汉语学习以及汉语传播中的跨文化问题等议题进行探讨,不仅能够提高专业素养,更是为汉语国际教育储备人才,为汉语国际教育事业的蓬勃发展积蓄力量。通过论坛的交流,研究生们互相学习、互通有无,为今后进一步的合作与交流奠定了良好的基础。

在多元文化背景下的今天,过去与现在,继承与创新成为辩证的新课题。本次研究生论坛提供了一个学术交流、实践提升、开阔视野、创新共进的有益平台,鼓励研究生积极思考、更新观念、放开眼界。