(频道)
学院举办研究生课程思政专题讲座
发布时间: 2022-10-25     文章作者:     访问次数: 182

为深入贯彻落实“复旦大学关于全面深入推进课程思政建设的实施方案”,我院积极参与学校课程思政建设工作,并成功获批复旦大学首批院系课程思政研究中心。

20221014日下午,学院课程思政研究中心邀请研究生院副院长胡安宁教授在线上作了题为“复旦大学研究生课程思政简介”讲座,讲座由张豫峰副院长主持。

胡安宁从研究生课程思政建设的背景谈起。在国务院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的指导下,复旦大学相继出台了一系列实施方案,全面推进研究生课程思政建设。胡院长结合思政优秀案例,介绍了分类管理、实践引导、学术道德建设、思政教育形式创新、导师队伍建设等一系列思政建设举措。他强调要秉承以教促学、教研相长的教学理念,充分发挥学术实践的思政教育功能。

聆听了胡院长讲座,老师们纷纷表示受益匪浅。罗剑波院长感谢胡院长代表研究生院为大家做了一场精彩的报告。他表示接下来学院将充分发挥课程思政研究中心的作用,和老师们一起勤思考、多实践,让中国的语言文化浸润在教育之中。王颖书记认为胡院长对研究生课程思政建设的系统梳理和阐释让人深受启发。她表示学院将充分利用课程思政研究中心和教师教学发展中心,不断提升老师们的理论素养和教学能力,更好地落实课程育人功能。

本次讲座为老师们提供了互相沟通交流的机会,也为今后学院研究生课程思政建设提供了重要指引。