(频道)
英国驻华大使在爱丁堡孔子学院发表演讲
发布时间: 2014-10-21     文章作者:     访问次数: 146

1015日,爱丁堡大学苏格兰孔子学院有幸邀请到英国驻华大使吴思田爵士(Sir Sebastian Wood)在著名的爱丁堡皇家学会举行了2014年秋季《教育与商务》系列首场讲座。前来听讲座的人很快坐满了演讲厅,部分听众只好坐在了隔壁的大厅观看视频转播,共有150多人聆听了演讲。

吴思田爵士凭着自己4年多来在中国任大使的经历和观察,以翔实的数据对中国经济社会发展所取得的成就、中国发展对英国带来的机会、中国进一步发展所面临的种种挑战等几个方面做了深入浅出的分析。他说,改革开放以来特别是过去的20年间中国处于以工业产品生产、加工及贸易为主的出口导向型经济发展阶段,因而与德国建立了密切关系,使德国成为中国在欧洲最重要的经济贸易伙伴。如今随着中国劳动力价格的提高和农民工的短缺,中国的发展不可避免地面临产业升级,更多地转向了创意产业、金融社会保险旅游服务业、清洁能源开发等新兴产业。而在所有这些领域,英国无疑是领先世界的,因此可以预期在未来几十年里英国将取代德国成为中国在欧洲最重要的经济合作伙伴。

随着今年6月份李克强总理成功访问英国,英中关系已经进入了强劲的发展阶段。英国对来自中国的投资敞开了大门,几天前英国还成功发行以中国货币人民币 (RMB) 计价的主权债券,成为首个发行人民币债券的西方国家。两国人员交流日益扩大,吴思田大使透露,去年到英国旅行的中国人达到近50万人次,而中国学生在英国攻读研究生学位的人数更是惊人地占到了24%,直逼英国本土学生的25%。学习汉语在英国越来越成为一种时尚和趋势,受到各界人士的普遍欢迎。孔子学院在英国开展的业务也得到英国各级政府的积极支持。

演讲结束后,吴思田大使还回答了观众提出的若干个问题,整个演讲厅气氛活跃、热烈,在随后的酒会上听众与大使、嘉宾们进行了自由交流。出席大使演讲活动的嘉宾有爱丁堡皇家学会副主席David Wallace爵士、中国驻爱丁堡总领事馆潘新春总领事、英中贸易协会(CBBC)代表Giles Blackburne先生、苏格兰政府国际事务部副主任Ian Donaldson 先生以及爱丁堡大学校长奥谢爵士等。