(频道)
国际文化交流学院教师学术沙龙活动本学期小结
发布时间: 2014-11-25     文章作者:     访问次数: 270

在学校文科科研处的大力支持下,在学院领导的关心下,2014-2015学期国际文化交流学院教师学术沙龙活动继续得到了有声有色的开展。国交院学术沙龙建立五年来,沙龙活动风雨无阻,逐渐成为本院学术交流的重要平台。

2014923举行了本学期我院第一次学术沙龙活动,本次活动的沙龙发言人是杨蓉蓉老师,发言题目是《外国留学生对中国现代文学的接受——以〈阿Q正传〉为例》,杨老师收集了外国留学生在中国现代文学课上的作业、调查问卷等材料,以哲学诠释学、接受美学等理论为观察角度,就外国留学生在中国现代文学接受过程的一些重要问题做了论述。最后杨老师回答了大家提出的问题,比如如何看待学生的误读等,沙龙讨论现场气氛非常热烈。

2014929下午2点学院学术沙龙邀请到北京语言大学对外汉语研究中心施春宏教授在光华楼东主楼811会议室做讲座,讲座的题目是:漫议语言学的描写和解释。

教授从语言研究的目的出发,提出语言研究描写和解释必须观照的基本原则包括系统性原则、结构依存性原则、一致性原则,精细的描写是语言研究的起点,要进一步分清描写对象的层次性,进而提高描写的精度和解释的深度。比较和分类是描写和解释的基础工作,要从结构之内和结构之外进行深入的解释,描写解释和预测有密切的关系,通过描写和解释的互动,从而达到语言描写和解释的螺旋式上升。

施春宏教授在讲座中运用了丰富的语言材料来解释其观点,深入浅出,语言风趣,最后施教授还回答了大家的提问,与大家进行了深入的交流。

20141021学术沙龙活动邀请陶炼老师作沙龙主题发言,陶老师的发言题目是《新教育目标分类学与对外汉语阅读操练》,陶老师以非常具有影响力的布鲁姆的教育目标分类学为理论基础,以认知、理解、运用、分析、综合、评价六个目标考察对外汉语阅读课程的课程设计,并以自编的《序列短文阅读》为对象进行了案例解析。参加沙龙的老师认真聆听了陶老师的讲座,并就相关问题展开了热烈的讨论。

20141028,学院学术沙龙讲座邀请到了上海作协副主席、复旦大学图书馆馆长、中文系教授陈思和先生为我院师生作了“国际教育与人文精神”讲座,陈思和教授指出,汉语国际教育与人文精神密不可分,陈思和教授以曹禺的戏剧《雷雨》为例,指出要以人文精神从不同的角度看问题。陈思和教授观点独到、幽默风趣,讲座精彩纷呈,我院师生受益匪浅,纷纷报以热烈的掌声。

2014113,吴应辉教授应邀为我院学术沙龙作讲座,讲座题目是“汉语国际教育研究的新视野与新方法”,他从对外汉语学科转型与挑战讲起,提出汉语国际传播对传统学术空间的超越与拓展,包括:汉语国际传播方略、国别问题、体制机制与科学发展、本土化问题、与国家软实力建设的关系、典型个案、有关标准、项目评估体系、现代教育技术在其中的作用、汉语国际传播史等十个方面,吴教授对研究的方法与方法论也做了相关论述。最后吴教授与老师们进行了深入的交流讨论。

吴应辉教授曾任中央民族大学国际教育学院院长,现任中央民族大学研究生院院长。

些沙龙活动极大的丰富了我院的学术文化生活,开拓了教师们和研究生们的思维、视野,通过沙龙讨论不断激发出新的学术活力。本院学术沙龙得到了广大教师和研究生的支持,感谢大家的积极参与。