(频道)
研究生院院长钟扬教授莅临我院研究生导师例会
发布时间: 2014-12-29     文章作者:     访问次数: 329

1218日下午研究生院院长钟扬教授莅临我院研究生导师例会,与参会导师们进行了亲切的座谈。钟院长首先详细介绍了新形势下导师的责任担当以及研究生培养质量提高的重要性,他阐释了学校对研究生从录取到培养的全过程质量把控问题的认识,也畅谈了研究生发展的美好前景。他指出每个院系在研究生招生及培养制度改革大背景下都面临着新的挑战和机遇,国际文化交流学院应该抓住自己的学科特色,在“国际化”上多下功夫,在研究生培养上,多思考“我为什么要带学生”的问题,这样老师才会不“放羊”,学生才能不偷懒,师生拧成一股绳,多一些投入学术研究的精神,为研究生营造出良好的学术环境。钟院长同时结合自身的治学、科研管理经历,用朴实的语言讲述了他是怎样克服在西藏大学初期遇到的学科发展、学位点建设的问题,这些生动的事例给我院导师们很大的启发。

钟扬院长一直十分关心我院的研究生培养工作,本次莅临也对我院发展提出了一些非常有建设性的意见。

研究生导师例会是我院设置的一个研究生导师间常态化交流平台,在学院研究生培养、课程设置安排、导师信息交流等方面发挥着重要作用。