(频道)
孔子学院总部来复旦调研 我院代表参加座谈会
发布时间: 2015-01-22     文章作者:     访问次数: 381

119日上午,国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士、国家汉办副主任王永利一行来我校就孔子学院承办工作相关情况进行座谈调研。朱之文书记、许宁生校长、冯晓源副校长、林尚立副校长、外事处处长暨孔子学院办公室主任朱畴文、孔子学院办公室副主任厉琳参加座谈会,同时与会的还有郭定平教授、白彤东教授等参与过孔子学院工作的中方院长、汉语教师及孔子新汉学计划博士生导师。我院参加座谈会的有吴中伟院长、杨蓉蓉老师、路广老师和纪晓静老师。

本次调研的目的是为了了解我校对孔子学院的看法及孔子学院对大学国际化的作用和挑战,了解复旦关于建设孔子学院的长远思考和未来规划,并根据调研情况,对解决承办院校有关困难和问题,特别是选派中方院长和教师质量等问题提出改进方案。

点击查看原图

座谈开始前,朱书记代表复旦大学,对许主任一行的来访表示了热烈的欢迎。许琳主任说,孔子学院的发展一直受到国家的重视,去年庆祝全球孔子学院建立十周年之际,习主席专门写了贺信,明确指出孔子学院既属于中国,也属于世界。许主任表示,在孔子学院对世界产生的影响和当前的国际形势下,孔子学院面临着第二个十年的二次创业的挑战,需要通过不断改进工作,在未来的十年里把孔子学院做得更好,这就要求我们选好中方院长,选好骨干教师。

冯晓源副校长、林尚立副校长从中方院长选拔和文科学术的角度,郭定平教授等往届中方院长代表、路广等汉语教师代表通过实际经验,向许琳主任介绍在海外工作时遇到的挑战和积极应对的举措,肯定了孔子学院过去十年建设和未来发展前景,提出了有助于孔子学院下一个十年发展的建议,受到许琳主任的赞许。

最后,朱书记对本次座谈会做了总结,他认为孔子学院是国家对外战略的有力支柱和高校国际化的优秀平台,对孔子学院未来的发展定位要有新的思考;要不断加入更高层面的中外学术合作,同时也要加强中方院长及教师的选拔和培训,为孔子学院派出更多更好的综合素质高的人才。