(频道)
诺丁汉孔院赴South Wilford Endowed CE VA小学开展中国新年工作坊
发布时间: 2015-03-23     文章作者:     访问次数: 112

36日,诺丁汉孔子学院春节系列活动走进当地South Wilford Endowed CE VA小学, 全校300多名师生在欢乐中体验了中国新年文化,感受了中国文化的独特魅力。

图一 小朋友津津有味听老师讲课

为期一天的工作坊活动中,孔子学院教师为全校11个班级轮流展示了中国新年文化。不仅包括简单的汉语表达,如“你好”、“新年快乐”、“谢谢”、数字一到十等,还给大家带来了中国“十二生肖”和“年”的故事。除此以外,孔院老师还针对不同年级的学生设计了丰富多彩的中国新年文化体验活动。低年级学生的涂色活动和灯笼制作活动、中年级学生的书法体验活动以及高年级学生的剪纸活动都深受学生的喜爱。活动现场气氛热烈,学生们积极参与其中,表现出对中国新年文化的浓厚兴趣。在下午的成果展示环节,学生们不仅流利地用汉语问好、数数字,还纷纷展出自己在新年工作坊的剪纸和书法作品,最后还用课堂上学到的“谢谢”向孔院教师表达谢意。

图二 高年级学生体验书法

诺丁汉孔子学院与当地市政府和大学密切合作,于2015年春节期间安排了系列活动。South Wilford Endowed CE VA Primary School小学新年工作坊为此次春节系列活动画上了圆满的句号。活动从26日开始,历时1个多月,包括4个大学工作坊,9个当地小学工作坊,2次乒乓球俱乐部活动,1场诺丁汉羊年春晚演出等。活动内容丰富多彩,涵盖了汉语体验课,涂色、剪纸、折纸、书法、太极、舞蹈、音乐、茶艺等。共计2000多人参与了此次系列活动并给予了高度评价。

诺丁汉孔子学院的系列活动紧紧围绕中英文化交流、推介汉语和中华文化,在羊年春节期间让众多参与者享受了这一文化盛宴,赢得了大家的高度赞扬。合作单位纷纷表示期待日后有机会能与诺丁汉大学孔子学院继续联合开展类似的中国文化体验活动。孔子学院也将在今后的工作中不断努力,为诺丁汉当地汉语教学和文化传播贡献更多的力量。