(频道)
《中国印象》汉语演讲比赛精彩呈现
发布时间: 2015-06-02     文章作者:     访问次数: 436

“超然此地一亭台,缦缦卿云复旦来。园里漫游成乐趣,柳荫勤读出人才。”——苏步青

五月的复旦校园,明媚、缤纷、热闹、恬静,在这个充满诗情画意的季节里,我们迎来了复旦大学建校110周年的纪念日,同时也迎来了我们国际文化交流学院一年一度的外国留学生汉语演讲比赛。

本次演讲沿袭了一贯的主题“中国印象”,比赛分初级组和中高级组进行。每一位参赛选手都做了精心准备,有好几位同学都制作了精美的幻灯片,为自己的演讲增色不少;有的同学连说带演,生动的语言加上动作引得满堂喝彩;有的同学虽然演讲风格朴实,但凭借着充满真情的演讲内容,也打动了在座的每一位师生和评委。

出席并担任本次演讲比赛评委的嘉宾有:外国留学生工作处处长杨增国老师,国家级普通话测试员、汉堡大学孔子学院前中方院长耿保生老师,资深校友、日本留学生平井常雄先生。

本院多位领导和教职工也积极参与了整个演讲比赛的筹备与现场工作。

演讲比赛是非常好的语言实践活动,希望来年有更多的同学参加,通过比赛,呈现出外国留学生高超的汉语表达技能、展现出留学生的独特风采。

附:演讲比赛获奖名单

初级组:

一等奖:米大侠、张诗韵

二等奖:杜毅仁

三等奖:李小白、庆玲、林雯琦

中高级组:

一等奖:安碧泉

二等奖:廖汉文

三等奖:江亚当、佟毅来、王慧秀