(频道)
教育部语言文字应用管理司司长姚喜双教授报告会及复旦大学语言文字工作调研会
发布时间: 2015-07-14     文章作者:     访问次数: 329

2015521日下午,教育部语言文字应用管理司司长姚喜双教授一行莅临复旦大学对我校语言文字工作进行考察和指导。应复旦大学国际文化交流学院邀请,姚司长首先在光华楼东主楼1001国际文化交流学院会议作了“当代语言文字工作的形势和任务”的报告,报告会由国际文化交流学院副院长张豫峰教授主持。姚司长从语言文字工作取得的成就和经验、提高国民和国家语言能力成为事业发展的时代主题、传承弘扬中华语言文化委培养核心价值观发挥重要作用、引导服务社会语言生活取得新成效等几个方面阐释了当前语言文字工作的形势,明晰了当前语言文字工作的任务。报告会后,姚司长又与师生进行了亲切的座谈。出席报告会的有复旦大学副校长陆昉教授、上海市教委语管处凌晓凤处长、复旦大学国际文化交流学院吴中伟院长、复旦大学教务处应质峰副处长。

报告会后,姚喜双司长对复旦大学语言文字工作进行了调研,调研会由上海市教委语管处凌晓凤处长主持,凌处长同时介绍了上海市语委目前的工作及上海市自贸区政府语言调研工作的开展。调研会上,复旦大学副校长陆昉教授系统概括了复旦大学近年来在语言文字工作上所取得的成就。复旦教务处应质峰副处长详细报告了复旦大学语言文字工作情况,并着重介绍了目前我校语言文字智库建设情况,指出该智库建设不仅利于复旦自身发展同时也为国家智库建设贡献一份力。

应质峰处长最后介绍了2015324日由中国语言文学系陈忠敏教授、社政学院心理学系张学新教授、复旦大学国际文化交流学院张豫峰教授、数学学院冯建峰教授、生命科学学院俞洪波教授、计算机学院危辉教授启动搭建的“语言·大脑·计算”交叉学科平台。张学新教授并代表“语言·大脑·计算”交叉学科平台向姚司长一行汇报平台搭建及平台活动情况。“语言·大脑·计算”交叉学科平台为复旦大学多位教授民间自主建立,成立之后由教授们努力推动开展了一系列的活动,向同学们介绍学科前沿,普及脑科学知识。

最后姚司长充分肯定了复旦大学语言文字学工作的成绩,对“语言·大脑·计算”交叉学科平台给出了积极有效的建议和意见。姚司长提出,交叉学科平台工作应找到与政府语言文字工作的结合点,如上海自贸区政府语言调研工作;平台可运用调研法,做出调研报告,形成阶段性成果,为智慧城市语言规划奉献一份力;另外,最为重要的是学科平台要定位好其核心竞争力,出产具竞争力的“拳头”产品。