(频道)
日本中国名校体验项目(HSK在线课程)开班仪式线上顺利举行
发布时间: 2023-03-03     文章作者:     访问次数: 188

2023225日,由汉考国际和日本HSK事务局联合主办、复旦大学承办的中国名校体验项目(HSK在线课程)开班仪式在线上顺利举行。汉考国际总经理李佩泽、市场与运营总监刘小龙、项目专员黄玥珺,日本青少年育成协会-HSK事务局局长本田惠三、项目协调人靳黎黎、根立京佑、李国宁,复旦大学国际文化交流学院副院长胡文华、党政办主任郭鹏、副主任张志蕊,党瑞、黄佳汛、汪睿智等中方授课教师,陈欣然、赖婷婷、王晓明等研究生助教,以及全体日本学员出席开班仪式。

本田惠三局长在开学典礼上表示:我每次都是以学生家长的身份参加开学仪式。感谢复旦大学热情而隆重的迎接。三年前,我们第一次跟复旦合作,当时复旦大学是最早回应我们线上留学项目的高校之一。每一次开学典礼上,复旦大学都会用校歌来迎接我们,每个参加者站姿端正挺拔,气氛严肃庄重,之后我们也要求其他合作的大学加入了播放校歌的环节。这是我第6次听到校歌,我已经可以跟着哼唱“复旦、复旦旦复旦”了。这世上呢,本没有路,走的人多了就成了路,不管困难有多大,只要重复的次数足够多,就能出现路,在需要的地方还会出现桥梁、路标,各方的往来也就变得轻松,互相的理解也就加深了。这三年6次的合作,让我们建立了亲密的合作关系。感谢汉考国际的老朋友,感谢复旦大学的各位老师。希望我们的同学们能够和老师们一起激发各自的能量,期待这次线上留学成为师生共同创造的艺术品。

李佩泽总经理致辞道:“能够在这样一个美好的早春时节,和各位一起开启一次线上留学项目,我和大家一样充满着期待。期待来自复旦大学的老师为大家精心设计的课程,也期待各位同学提升中文的水平,进一步加深对中国语言和文化的认知和理解,从而全面、真实、立体地了解中国,为中日友谊添枝加叶。正如复旦的校训所说“博学而笃志,切问而近思”,中文学习也需要立志向,广泛求学,踏实、审慎。欢迎各位同学的到来,也衷心感谢一直鼎力支持和协助我们的日本HSK事务局和复旦大学。”

胡文华副院长表达了对汉考国际和日本HSK事务局的感谢,也深深被本田惠三先生和李佩泽先生的致辞感动。“我们虽然隔着屏幕,但是通过数字化的手段,我们达到了心与心相通的交流。我今天早上走过校园的时候,上海的市花白玉兰已经含苞待放,相信我们的老师通过48次的课程,在帮助同学们冲刺HSK的同时,也能够让同学们感受身边的复旦以及当下中国的情况。”结合复旦的校训,胡老师引用了苏轼和杜甫的诗句,跟同学们分享了如何学习和如何思考。学习讲究的是“方法”,既要充分调取老师的资源,更要全力以赴地学习。“这次项目,不仅仅是一个HSK冲刺的课程,同学们学习的每一个词汇、每一个句子背后都体现了中国的文化。学习还有一个特点,只要不断地付出,就会有回报。希望各位同学将来有机会来到中国,来到复旦。希望我们的线上留学能够成为一种可以推广的模式。”

黄佳汛作为教师代表也对学生表示了欢迎。“希望同学们在学习的过程中,能够掌握学习的方法,并在今后的汉语学习中能够学以致用,更有效地提升自己的汉语水平。希望我们几位老师能够成为同学们冲刺考试的助力,以及以后学习汉语的动力。”