(频道)
我院研究生在第六届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛中取得佳绩
发布时间: 2021-11-18     文章作者:     访问次数: 336

20211030日,第六届江浙沪国际汉语教育硕士教学技能大赛顺利举行。三名2020级汉语国际教育专业在读硕士研究生在教师李晓娟的指导下,表现优异。其中,来自越南的学生罗氏兰(LO THI LAN)围绕“被”字句开展教学与活动,到了评委老师一致好评,获得留学生组一等奖。周芸芸选择复合趋向补语的引申用法、张海霞选择“是……的”句作为教学展示内容,均获中国选手组二等奖。总成绩与上海交通大学、南京大学并列为参赛院校第一名。

本届赛事由上海交通大学人文学院汉语国际教育中心承办,共有来自19所高校的52名选手参与,共分为八个分赛场线上切磋技艺,其中六个为中国学生组,两个为外国留学生组。评委由联盟各单位指导教师担任,实行回避本校原则。大赛在公开公平公正的原则下,从教案设计、教学表现和现场问答三个方面对选手的教学技能进行了全面考察。本次比赛备赛,我院高度重视,不仅安排专业教师担任参赛指导,学工予以后勤保障,院领导、学生导师及有丰富教学经验、指导参赛经验的专业教师,均给予耐心细致的过程性指导。因新冠疫情原因,远在越南无法入境、首次参与教学技能比赛的罗氏兰同学克服困难,远程参与比赛,两名中国同学也克服求职备赛等的冲突,全情投入,最终取得佳绩。

江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛由江浙沪汉语国际教育硕士专业学位教学联盟发起,旨在提高汉语国际教育硕士的教学技能水平,鼓励教学理念和方法的创新,增进江浙沪地区各汉语国际教育硕士培养单位之间的交流与合作。一直以来,赛事不但在江浙沪地区已产生深远影响,而且由于区域内有众多知名高校,赛事水准在全国处于领先地位。