(频道)
国际文化交流学院举办海外孔子学院志愿者工作交流分享会
发布时间: 2021-11-24     文章作者:     访问次数: 294

1119日晚,我院于光华楼东主楼801会议室举办海外孔院志愿者工作交流分享会。本次活动吸引了30名研究生参加。学院院长吴中伟、校孔子学院办公室副主任厉琳、校孔子学院专职教师袁法森等出席了活动。研工组长李洁主持了活动。

李洁老师开场提到,海外孔院志愿者工作交流分享会是学院研究生会举办的传统项目,旨在为有计划出国担任志愿者的同学们提供相关信息,帮助同学们了解志愿者选拔的各类注意事项以及海外孔院志愿者的工作与生活。

吴中伟老师向同学们综合介绍了海外孔院志愿者的选任工作。他结合个人课堂教学经验,从课堂控制、教学技能、跨文化交际等方面做了分享。强调要用心对待海外孔院志愿者的选拔,打好专业知识基础,提升自己的综合素质,广泛收集孔院信息,认真了解报名流程。在与同学的互动中,他也针对同学们的问题提供了宝贵建议。

校孔办袁法森老师介绍了复旦孔子学院办公室的概况和国际中文教师志愿者计划、复旦大学海外合作孔子学院基本情况,并就志愿者的培训、赴任、管理、待遇和前景等方面做了讲解,现场答疑了同学们关于海外志愿者具体任职的相关问题。随后,校孔办副主任厉琳老师对袁老师的分享进行了补充,并向大家分析了国家和国际的有关形势。

最后,学院4名正在我校英国合作孔院任教的汉语教师志愿者,依托腾讯会议平台远程与现场师生分享了他们目前在海外志愿服务的经历。英国诺丁汉大学孔院志愿者余沁,英国爱丁堡大学孔院志愿者高晓宁、陈腾、王晓明分别从考试准备、文件准备、疫情隔离注意事项、海外孔院工作内容以及未来职业规划等方面进行了分享,为同学们提供“干货满满”的实用信息。

此次活动增进了我院研究生对汉语教师志愿者工作的了解,激发了同学们努力增强自身教学技能、出国任教,为中国语言文化海外传播事业服务的热情,引发了大家对汉语教学和跨文化交流等方面的思考。与会同学认真聆听,受益匪浅,现场气氛热烈。