(频道)
我院开展研究生党支部“重温《共产党宣言》”主题党课学习活动
发布时间: 2021-12-08     文章作者:     访问次数: 205

为解读《共产党宣言》精神,坚定共产主义理想信念,2021127日下午,我院在光华楼东主楼801开展了“重温《共产党宣言》”主题党日活动。院党委副书记郑阳主讲,研工组长李洁主持活动,院研究生第一党支部党员和学院第四期入党积极分子培训班学员参加了学习。

郑老师为大家阐述了《宣言》的历史地位,它是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,标志着马克思主义的诞生,在世界现代文明进程中,是对人类社会变革和思想革命影响最深远的著作之一。他谈到该怎么看《共产党宣言》,指出大家在学习《宣言》的思想时,需要明白《宣言》并不是不可更改的“圣经”,也不是一种可以完全照搬照抄的理论。需要结合《宣言》背景,深入思考,对全书内容进行合理思考。《宣言》科学评价了资产阶级的历史作用,揭示了资本主义的内在矛盾,论证了资本主义的必然灭亡和共产主义的必然胜利的人类社会发展规律,阐述了无产阶级的伟大历史使命。最后,郑阳老师为在座师生给出了一些思考与启发,我们要重点关注《宣言》中的分析推导方法,重点关注马恩对人的关注关怀。科学社会主义的发展史是一部不断探索的历史,理论和实践是在历史进程中不断演进。

党课结束后,同学们对《宣言》精神学习提问互动。张容坚同学针对反动的社会主义中德国与法国背景条件的不同提问,吕琴瑶同学就《宣言》中有的观点在当今证实是否是不正确的提问,李茁源同学提问诞生于德法的共产主义为什么在苏联得到了成功实践。郑老师在解答中特别指出对《宣言》的解读一定要深入当时西欧的背景,尤其对当时劳工制度和现在劳工制度的不同,需要研读更多的材料,才能对当时社会制度和资本主义经济发展有更深入的理解。

通过本次主题学习活动,同学们表示,需要通过努力奋发学习,坚定理想信念,在生活中团结社会各群体,秉承“团结、服务、牺牲”的复旦精神,在未来的学习和工作生活中不断创造自身的价值。