(频道)
本院三位教师获得科研项目立项资助
发布时间: 2015-10-28     文章作者:     访问次数: 212

国际文化交流学院今年捷报连传,三位教师相继获得国家及上海市科研项目立项资助。

彭增安教授的课题《国际汉语教材中的中国形象调查研究》获得2015年国家社科基金一般项目立项资助。该项目聚焦国内外对外汉语教材中的中国形象以及全球汉语学习者对中国形象的认知,首次通过大数据、从国家形象塑造的角度出发对全球汉语教材进行考察,将为国家形象的塑造、传播以及国际汉语教材编写提供重要参考。

高顺全教授的课题《基于语序类型学的汉语介词和介词短语习得研究》获得2015年教育部人文社科研究规划基金项目立项资助。该项目将致力于考察语序共性和二语习得共性之间的关系,是高顺全老师继教育部项目“多义副词的语法化顺序和习得顺序研究(已结项)”以及国家社科项目“基于语法化顺序的汉语兼类虚词习得顺序研究(已结项)之后,继续开展理论导向的汉语作为第二语言的习得研究的一个新的探索。

张豫峰教授的课题《基于交叉学科的当代语言科学发展新思路》获得2015上海市语委语言文字水平测试中心科研规划重点项目立项资助。该项目定位为以语言认知为核心的跨学科研究,将以阐明大脑进行语言加工的工作原理为中心,基于心理学、脑神经科学、计算机科学和数学等多学科交叉平台,构建当代语言科学研究体系。

近年来,国际文化交流学院不断获得各类科研项目立项资助,显示出学院在国际汉语教学与传播、第二语言习得、语言学本体研究等领域上的综合科研实力。