(频道)
诺丁汉孔子学院热烈庆祝孔子学院日暨复旦日
发布时间: 2015-11-02     文章作者:     访问次数: 173

October 28, 2015

1027日,诺丁汉大学湖边艺术中心迎来了别开生面的一天。诺丁汉孔子学院中方合作学校复旦大学的代表团结束了伦敦政治经济学院的访问后,全团开拔诺丁汉大学。此行正值全球孔子学院十一周年纪念,又恰逢复旦大学宣传日,诺丁汉孔子学院联合诺丁汉大学湖边艺术中心开展了以“和平与理解”为主题的诺丁汉孔子学院暨复旦日活动。活动丰富多彩,共分四大环节:开幕仪式、文化工作坊、艺术表演及主题讲座。早上十点,开幕仪式准时在湖边艺术中心表演艺术工作室拉开帷幕。湖边艺术中心主任Shona Powell女士、亚洲商务中心主任Jason Feehily先生以及爱德曼。华特中学暨诺丁汉孔子学院下属孔子课堂负责人Karsten Stephan先生、复旦大学外事处副处长敬乂嘉先生、复旦大学国际文化交流学院副院长张豫峰教授参加了开幕式。

图一:Jason Feehily先生讲话

湖边艺术中心主任Shona Powell女士首先代表该中心对复旦代表团表示欢迎,并介绍了该中心与诺丁汉孔子学院举办过的著名中国艺术家的展览以及大型节庆活动,对双方的合作表示了高度赞许。亚洲商务中心作为诺丁汉孔子学院在大学最重要的合作部门,Jason Feehily先生代表大学以及孔子学院介绍了校方对孔子学院的重视和支持,特别指出诺大作为在中国创立校区的最早外国高校,学校领导层对于和中国、和复旦以及其他大学的各种合作都持非常积极的态度。诺大校长David Greenaway爵士在此前1022日举行的全英孔子学院和孔子课堂年会上受到了习近平主席的亲切接见。这对诺丁汉孔子学院的工作是极大的推进。爱德曼。华特孔子课堂负责人Karsten Stephan先生介绍了他刚结束的全英孔子学院和孔子课堂年会的经验和体会,作为新成立的诺丁汉孔子学院下属第一家孔子课堂,他直言收获良多,借鉴了很多建设经验,对未来的课堂建设充满期许。最后,敬乂嘉副处长对诺丁汉大学及孔子学院表示了衷心感谢,并对合作孔子学院提出寄语,在全球孔子学院发展如火如荼的大环境下,孔子学院必将走向特色质量取胜的深度发展之路。诺丁汉孔子学院应当根据实地自身情况寻求自己的办院特色,力求在雨后春笋的大好情势下找到属于自己的立足之地,方是长久之计。

图二:孔子学院太极表演

下午,在湖边艺术中心Gjanogly 剧场上演了孔子学院日暨复旦日大型文化演出。孔子学院大太极俱乐部以及健身舞团和复旦大学艺术团的师生们带来了包括太极拳、太极扇、琵琶、笛子演奏、书法表演以及土家族《摆手舞》《最炫民族风》热炫舞蹈等8个节目,吸引了近80名观众到场观看。尤其孔子学院太极俱乐部以及健身舞团的节目,其成员都是孔院老师、当地教师或民众,更难能可贵的是大太极俱乐部中还有外国面孔。通过诺丁汉孔子学院全体成员一丝一扣的努力,将中国普通大众文化传入英国当地社区。27日全天,诺丁汉孔子学院公派教师及志愿者为前来参加主题活动的学生、家长及孩子们准备了各项文化工作坊,如书法、剪纸、中国结、太极、中国乐器等,分不同时段轮番进行,受到了家长和孩子们的喜爱。

图三:土家族摆手舞

晚上,主题讲座《中国和平崛起:挑战与机遇》由复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立教授主讲,诺丁汉大学当代中国学学院王正绪博士主持,吸引了对中国颇感兴趣的诺丁汉孔子学院夜课班的学生前来听讲。沈教授以大量史实,不卑不亢地阐述中国的和平崛起,以及国际环境大格局下分析中国和平崛起,观点独到,一针见血,吸引了不少观众的热烈探讨。正如习主席在全英孔子学院和孔子课堂年会上讲话中提到的,改革开放30年,中国发生了翻天覆地的变化,中国同世界的联系更加紧密,国际社会了解和认识中国、中国了解国际社会的需求在持续地增加。孔子学院是中国的,也是世界的,互相尊重、友好协商、平等互利是其校训,共同为未来发展群策群力,相信我们一定会迎来孔子学院更多的周年庆典。

图四:沈丁立教授做主题讲座

文/吴爱玉   图/叶李贝贝、黄冰