(频道)
国际文化交流学院退休教职工党支部召开专题学习会
发布时间: 2021-12-21     文章作者:     访问次数: 171

129号上午,国际文化交流学院退休教职工党支部召开了党的十九届六中全会精神专题学习会。学习会由支部书记贺国伟主持,学院党委副书记袁莉莉做了学习十九届六中全会精神体会的主题宣讲,与会多名党员作了交流发言。

中国共产党十九届六中全会是在两个百年奋斗的历史关键点召开的一次重要会议。在宣讲中,袁莉莉副书记重点解读了十九届六中全会最重要的成果即:《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。梳理了“决议”的意义、框架、核心要义等。在解读过程中,通过一系列的数字来进行解读,比如一个根本问题、一个号召、两个确立,三次历史飞跃、四个历史时期、十个坚持等。同时,袁莉莉副书记强调,《决议》是一部纲领性的文件,原文一定要仔细阅读、深刻领会。学习的目的是要明确我们的党是什么、要干什么以及党员要做什么,要如何回到我们的初心和使命,党员必须做到知行合一,发挥先锋模范作用。

宣讲后,新近退休的党员吕瑞卿同志联系所担负的学生工作,谈了自己对初心、使命的认识,交流了学习十九届六中全会精神的体会。接着,有65年党龄的高玉蓉同志通过今昔对比、中外对比,谈了我们党百年奋斗、披荆斩棘、一路走来的光辉历程,抒发对我党创造奇迹的伟大创举的深厚情感。再后,有36年党龄的李茂同志谈了不忘初心、持续进步的认识,认为有了党和人民事业的壮大,才有复旦和我们学院的发展,才有汉语国际教育事业的发展,才有党员实现初心使命的空间。

十九届六中全会精神学习是一个长期的过程,党员同志们纷纷表示,在学习中深受鼓舞,不断提升坚定信仰,充满信心。