(频道)
国际文化交流学院退休党支部组织参观党的语言文字事业光辉历程巡展
发布时间: 2021-12-21     文章作者:     访问次数: 214

129日下午,国际文化交流学院退休教职工党支部组织退休党员参观“党的语言文字事业百年光辉历程”上海巡展暨“党的语言文字事业在上海”展。本次巡展是国家语委和上海市语委策划组织的。作为多年深耕在国际汉语教育领域,从事语言文字事业的老师们,大家对本次支部活动予以高度肯定,通过观看展览,回顾党的文字事业发展历史,备感鼓舞和振奋。

展馆中的大量历史照片、文字、图片、实物,让大家感受到百年建党历程中我党大批先驱在追求救国救民真理的同时,倡导革新语言文字,帮助劳动人民学文化、学技术、建设国家,进而从语言文字的实践逐步走向汉语国际教育。老一辈革命家陈独秀、瞿秋白、恽代英、周恩来、吴玉章、陈望道等十分关心语言文字事业,推进祖国语言文字事业发展。展馆陈列的内容,跟我们所从事的语言文化、汉语国际教育事业紧密关联。大家边看边议,兴致很高,特别是看到相当多熟悉的人与事,感到非常亲切,都觉得这是一次很好的历史学习和体验。展品中还涉及了很多复旦的语言文字研究成果,其中陈光磊老师就提供了很多素材。展览最后展示了上海地区为语言文字事业作出杰出贡献的七位大家,包括复旦大学的陈望道、郭绍虞、吴文琪、张世禄、胡裕树等5位教授,让党员同志们备感自豪和骄傲。

这次参观,党员们从语言文字事业百年历程的角度,体会到中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命和永恒主题,更加深刻领会到坚持党的领导,坚持人民至上的理念,坚持服务国家大局,是语言文字事业不断取得新成就的重要法宝。同时,也激励自身,汲取历史力量,增强开创新时代语言文字事业发展新篇章的责任和信心。