(频道)
当莎士比亚遇上京剧
发布时间: 2016-02-01     文章作者:     访问次数: 232

(图 叶李贝贝/ 文 黄冰)

126日下午,爱德曼·华特孔子课堂教师黄冰、叶李贝贝走进该中学初中英语课堂,为近30名初中生举办了一次新颖独创的文化工作坊-----《当莎士比亚遇上京剧》,获得了全班师生的高度好评。

作为一次开创性的尝试,本次工作坊的前期准备工作也做了不少。孔子课堂的两位老师与爱德曼·华特中学英语教师Shirley Gardiner女士为工作坊的开展细节进行了多次讨论,寻找中西方文化的共同点及差异处,期望学生能通过这次工作坊对中国的京剧乃至中国文化有更深入的了解。

图一 汉语教师志愿者黄冰给爱德曼·华特的初中生讲解京剧脸谱

莎士比亚是英国乃至西方戏剧的代表人物,而京剧亦是中国戏剧文化的精髓与代表之一。工作坊以京剧为主线,介绍了京剧的历史发展,表现特点,人物角色类型等,尤其着重介绍了京剧脸谱的颜色特点及其代表的人物性格,两位老师生动地表演了《关羽温酒斩华雄》《包拯断案》《曹操夜梦杀人》《窦尔顿盗御马》等小故事,帮助学生理解京剧脸谱所代表的性格特点。然后结合莎士比亚戏剧《the Tempest》中的人物角色进行对比,引导学生思考剧中角色相应的脸谱类型。

经过讲解以后,学生对京剧及京剧脸谱有了一定的了解,也迫不及待地想体验一番。为此孔子课堂准备了空白脸谱模板供学生挑选。学生根据自己选择的角色的性格特点,在空白脸谱上填上相应的颜色。最后,学生拿着自己制作的脸谱,扮演莎士比亚剧中的角色,情绪高涨地练习台词。整个工作坊在一片欢声笑语中结束了。

图二  全班学生踊跃展示自己制作的脸谱

本次工作坊是一次成功的尝试,不仅增强了孔子课堂与当地学校的深入合作和交流,更是成功地探索出一条融会中西文化的新道路。