(频道)
爱丁堡大学苏格兰孔子学院在爱丁堡火车站开展中国新年文化活动
发布时间: 2016-02-19     文章作者:     访问次数: 168

201625日,为了庆祝中国新年的到来,爱丁堡Waverley 火车站集市(Market)主办方特别邀请苏格兰孔子学院在火车站候车平台举行了以中国新年为主题一系列文化活动。

5日中午12时许,火车站候车平台已经布满了大大小小的活动展台,活动现场挂着中国传统灯笼,到处洋溢着欢乐喜庆的气氛,仿佛来到了一个小型的中国新年庙会。人们可以在不同的展台面前体验各式中国传统文化,如现场学习中国书法、体验中国传统小吃、制作灯笼等等,现场还有来自其他国家的表演者演唱歌曲,让活动有了一个很好的开头。

图一:中国文化活动展台

爱丁堡大学孔子学院在活动场地现场展示并教授一些简单的中国书法,带着当地民众书写如“福”、“财”、“喜”等等充满新年气息的汉字,吸引了当地民众的积极参与。对于当地的绝大多数英国民众来说,汉语是一个完全陌生的语言,有些人甚至不知道如何开始书写汉字。但是在孔院工作人员的和示范讲解下,他们成功地带上人生第一份汉语书法作品回家了。当然,活动也吸引了不少在当地读书的中国留学生,以及在当地定居的华人,他们都非常热情地参与到书法写作中,体验久违的中国新年。

图二:学做灯笼

图三:母子齐上阵

在活动持续进行了两个小时以后,爱丁堡大学的学生社团为大家呈现了精彩的舞狮和武术表演。舞狮从下午两点半开始,持续了大概半个小时,吸引了更多的群众围观,人群中不时爆发出一阵阵欢呼与喝彩。随舞狮而至的是武术表演,伴随着激昂的背景音乐,大学生向群众展示了中国传统武术的精髓,一招一式的动作充满了力量和朝气,将活动推向了高潮。

图四:当地武术爱好者展示武当拳

图五 :愿者放声歌唱

在舞狮和武术表演结束以后,各式展台活动又红红火火持续了两个小时,直至下午5点半左右才完全结束。

(爱丁堡大学苏格兰孔子学院 谢婧 供稿)