(频道)
诺丁汉孔院组织英国中学生乒乓访华团行前会
发布时间: 2016-06-23     文章作者:     访问次数: 180

June 19, 2016

当地时间619日上午,在诺丁汉孔子学院所坐落的思源中心举办了一个别开生面的集会。来自英格兰社会各界50多人欢聚一堂,集结在乒乓球这面旗帜之下。

此次会议作为2016年英国中学生乒乓球访华团的行前会,主办方诺丁汉孔院邀请联合策划和组织此次访华团活动的英格兰乒乓球协会、诺丁汉Carlton Le Willow Academy与所有参与此项目的诺丁汉市政府、诺丁汉大学、当地社团与我们的会员一起,通过乒乓球,聚焦中国。

会议由诺丁汉孔院中方院长孟金蓉博士主持,首先,来自Carlton Le Willow Academy的校长Craig Weaver 先生和英格兰乒乓球协会的负责人Chris Turner 先生一起给与会人员介绍了行前的相关准备细节,孟金蓉博士详细介绍了这个项目的缘起和此次行程的具体安排。作为此次访华团的三名领队,他们还详细地解答了团员及家长提出的相关行程细节。

图一:Weaver校长和 Turner教练介绍情况

图二:孟金蓉院长介绍此次中国访问行程安排

会议还特别邀请了诺丁汉市政厅官员、诺丁汉大学乒乓球校队代表和当地乒乓球社团代表参与了此次会议。Habibi  Arzhia 女士代表市政厅介绍了宁波和诺丁汉作为姐妹城市刚刚签署的未来五年计划,强调了孔院在未来五年计划中的重要作用;武斌博士代表思源乒乓球俱乐部介绍了这些年大学业余乒乓团体在连接大学和社区的重要意义。

图三:白云代表市政厅介绍宁波和诺丁汉五年计划

最让与会的小队员感到兴奋的是此次会议我们还邀请了第一个邓亚萍奖学金的获得者、目前正在诺丁汉大学攻读硕士学位的刘昊宇同学。她除了介绍目前乒乓球运动在中国的发展现状外,还在会议结束后亲自操拍与队员们在比赛中分享了她高超的乒乓球技术。

726日,这支由28名队员组成、以乒乓球冠名的队伍就要从英国出发了,在为期两周的访问期间,他们除了将在上海和宁波学习汉语外,还访问当地的一些专业乒乓团体,切磋技艺,联络感情。此时此刻,不仅队员们摩拳擦掌兴奋等待这个日子的到来,我们也有理由期待集合在这个团队里的每一个队员都将是一张英国名片、中英文化的使者,期待他们谱写英国版的乒乓外交新篇章。

(供稿:诺丁汉孔子学院;照片:武显锋)