(频道)
学校开放日孔子课堂大放异彩
发布时间: 2016-09-30     文章作者:     访问次数: 257

927日及29 日晚上,爱德曼·华特孔子课堂教师叶李贝贝、张丹丹分别在爱德曼·华特中学及Bramcote  college高中开放日上举办了中国文化工作坊,共吸引了逾600名的学生和家长前来参观体验,活动获得了学校领导及学生家长们的高度好评。

学校开放日旨在向家长展示学校的学习环境、教学优势等,从而吸引学生前来就读,因此,每个学科都需在各自的展示区内大展手脚。为成功开展本次工作坊,孔子课堂的两位老师精心布置了教室并准备了书法、剪纸折纸、葫芦丝、汉字体验、中国书画、民族服饰试穿、京剧脸谱试戴等体验项目,学生及家长们都跃跃一试,兴趣盎然。活动过程中也有许多家长询问了汉语课程与GCSE考试、汉语课程的教学内容等问题,纷纷表示很希望自己的孩子可以有机会学习汉语,了解中国文化。

图一:学生们在尝试着用毛笔写汉字

晚上七点左右,学生和家长们陆陆续续来到我们的工作坊,一进门就被第一个展示台的笔墨纸砚吸引住了,都尝试着自己研磨,在老师的指导下,学生们不太熟练地拿起毛笔写下” “” “中国” “英国等字。虽然是第一次接触书法,书写的力度和拿笔姿势都掌握得不是很好,但是有些学生意外地写得很好,得到我们的称赞后,更是开心地继续练习着书法。

图二:孔子课堂教师叶李贝贝带着孩子与家长一起折纸鹤

本次工作坊另一个受欢迎的便是剪纸、折纸的展台,孔子课堂教师张丹丹为家长孩子们细心解说着剪纸双喜的寓意及使用的场合,学生们一边听着解说一边尝试着剪出双喜,最后将成功剪出来双喜送给了陪同自己前来的爸爸妈妈。展台上的纸鹤、纸船、纸兔等也吸引了不少的学生家长,大家认认真真一步一步地跟着老师学,等到最后一步完成的时候,都不禁张大嘴巴,赞叹到:“Amazing!”  “Fantastic!”。少数民族的服饰及旗袍的展示也吸引了不少学生,穿上色彩鲜艳的少数民族服装和旗袍的英国学生格外活泼可爱,开心地让爸爸妈妈给他们拍照留念。

图三:英国小姑娘开心地穿上少数民族的服装

晚上九点左右,活动渐渐接近尾声,中学的老师和领导来到我们的展示区,感谢我们为此次学校开放日增光添彩,并告诉我们活动结束后很多学生家长都在兴奋地谈论着在中国文化工作坊的新奇体验,有些家长甚至因为爱德曼·华特中学提供汉语课程而决定让自己的孩子前来就读。

图:叶李贝贝

文:张丹丹

Chinese  Culture Workshop at The School Open Day

The Confucius  Classroom made a big contribution to The Alderman White School and Bramcote  college's School Open Day by providing a Chinese culture workshop including  calligraphy,Chinese opera,  paper-cutting, paper-folding, Hulusi, Chinese costume, Chinese painting, etc.  hundreds ofpupils and parents came to the Chinese Culture Workshop and had a lot  of fun.

One of the  Mandarin teachers at the CCAWS, Yeli Beibei demonstrated how to make paper  boats, birds and rabbit. When they made the craft successfully, they kept saying  “Amazing!” “Fantastic!”Pupils and their parents all enjoyed it very much. Dandan  Zhang, another Mandarin teacher showed how to do the calligraphy, pupils are  excited to have a try and some of them really did a good job. Some pupils were  happily to try on the Chinese costume and took the photos.

The workshops  were warmly welcomed and highly recommended by the students and teachers of the  schools involved.