(频道)
国际文化交流学院举行教职工政治理论学习专题辅导报告
发布时间: 2023-10-16     文章作者:     访问次数: 10

20231010日下午,国际文化交流学院在光华楼东辅楼503室举行教职工政治理论学习专题辅导报告。报告会邀请了复旦大学社会发展与公共政策学院张伊娜教授作了题为“国际消费中心城市建设的上海行动方案”的精彩报告。报告会由王颖书记主持,师生70余人参加了本次学习活动。

张伊娜教授现任商务部消费大数据实验室主任、消费市场大数据实验室(上海)主任、上海市统计学会副会长,曾入选中宣部人才计划、上海市曙光学者等人才工程。她主要研究领域为区域一体化、消费经济、大数据与人口政策研究等,主持国家自然科学基金、国家社科基金、上海市人民政府决策咨询重点课题等20余项国家级、省部级课题,近年来在国内外重要学术期刊发表论文三十余篇,二十余篇专报获得国家级、部级领导的肯定性批示并取得了重大的社会经济效益。

张伊娜教授从社会消费品零售总额的角度,对比了五个国际消费中心城市,详细分析了消费市场的四对协同关系:线下消费与网络零售、高端消费和基本品消费、外资品牌和国产品牌、实物消费和服务消费。她结合上海的国际消费中心城市建设,围绕首店经济“一城千店”、退税消费、2022年消费券效果评估、直播经济、双轮驱动模式、消费市场发展的新比拼、宠物经济等热点进行详细阐释。最后,她总结指出,网络零售主战场依旧在东部城市,实物消费增长已现疲态,应重点关注服务消费突破和消费业态创新,品牌创新仍然是未来发展趋势。张教授的报告内涵丰富,语言风趣,贴近实际,引人入胜,展现消费在上海构建国内大循环中心节点、国内国际双循环战略链接中的基础性支撑作用,帮助师生更好地理解了上海建设具有全球影响力和美誉度的国际消费中心的意义和价值。