(频道)
红牡丹画家姜红升的书画课
发布时间: 2016-11-01     文章作者:     访问次数: 414

诺丁汉与宁波是有着数十年交流的友好城市,在教育、人文、经济、科研诸方面有着深度的合作发展,而在这些密切的交流中,诺丁汉大学孔子学院可以说是两城深度合作的一个契机和缩影。1028日,宁波市著名的红牡丹画家姜红升从宁波亲赴诺丁汉大学孔子学院,为英国的中小学生开了一堂别开生面的红牡丹课。

红牡丹是中国的国花,色泽鲜丽,富丽堂皇,唐代诗人刘禹锡曾作出这样的美誉:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”姜红升老师数十年执着于红牡丹的画法与教学,不仅在艺术创作上结出累累硕果,更在教学上积累了一整套富有成效的绘画教法,让从未接触过毛笔和国画的外国友人也能在一两个小时内掌握要领,画出合意的作品,颇为神奇。

课前姜老师进行了细致周全的准备工作,桌椅的摆放、毛毡的干湿、毛笔的浸润、颜料的涂抹都颇为讲究,姜老师说只有用心把准备工作做好,在教学中才不会出现差错。当络绎不绝的同学们纷纷就坐,姜老师首先给同学们演示了红牡丹的基本作法。姜老师时而用流利的英文阐述每一笔的进退与力道,时而躬身在调色板上汲取颜料,娴雅地在宣纸上画出一朵朵花瓣,花瓣随颜料的浓淡而显出自然的色彩,姜老师说这是其中的秘密,所以一定要揣度好毛笔上水的多少,还要让颜料均匀地浸入笔端,从而可以在宣纸上表现出色彩的浓淡,花瓣也就浑然天成。

图一:英国学生聚精会神画牡丹

姜老师还非常注意与学生们的互动,让同学们亲自体验毛笔水量的多少,整个演示过程深入浅出,每画一步,姜老师都会总结其中的要领,浅显易懂。接下来同学们都开始画自己的作品,姜老师在教室内耐心的为每一位同学指导讲解,不多时间,很多的同学的作品已经完成,非常出色,很难让人相信是初次作画的成果,这就是姜老师的神奇之处。

这次红牡丹的教学活动让同学们意犹未尽,大家不仅通过切身体验了解到中国的艺术文化,更在短时间内入了中国艺术之门,为中华文化在世界的传播作出了一个榜样,姜老师功不可没。

图二:师生合影

文/李柏林