(频道)
“进一步加强国际学生的服务与管理,健全国际学生的成长帮扶机制” 工作推进会顺利举行
发布时间: 2023-06-07     文章作者:     访问次数: 102

202365日上午,在光华东主楼1001会议室,学校外国留学生工作处、党委研究生工作部、教务处等三部门负责同志齐聚国际文化交流学院,与学院党政班子一起开展了进一步加强国际学生的服务与管理,健全国际学生的成长帮扶机制工作推进会。学院党委书记王颖主持会议。

与会同志主动对标中央关于教育、科技、人才三位一体战略部署,对表建设中国特色世界顶尖大学高远目标,在前期调研、访谈的基础上,聚焦制约国际学生培养高质量发展的瓶颈问题,剖析根源,同题共答,研究破题之策。

会上,院长罗剑波结合院情,从国际学生教育培养情况、中外学生融合发展、预科项目建设、现阶段国际学生工作主要难点等方面做了一一分析。与会同志围绕国际学生招生、培养、实习、就业指导、校友工作及双学位项目等进行切磋交流,并就国际学生教育指标纳入学校“双一流”建设成效评价体系的可行性和必要性作了充分的论证和深入的探讨,在具体工作思路举措上达成了共识。

外国留学生工作处处长苏葵充分肯定了学院国际学生工作的成绩,对于学院提出的工作关切予以了回应。她表示,来华留学教育在服务国家大国外交、人才强国等战略层面发挥了独特而重要的作用;积极参与全球教育治理,实现校本国际化,对于学校“双一流”建设发展、推动“拔尖创新”人才培养具有十分重要的意义。来华留学教育高质量发展是一项系统工程,需要多部门凝聚共识、联合推进,共同建设 “留学复旦品牌。

党委研究生工作部部长陈洁对学院促进中外学生融合发展表示赞赏,对学生活动面向国际学生广泛开放、国际学生生涯辅导、中外学生特色活动支持、学工管理队伍优化配置等内容提出了指导意见,并表示会向学校相关部门争取更多校园文化资源支持。

学院党委书记王颖强调,需要集全校之力打造“留学复旦”品牌,将三全育人理念贯穿国际学生培养、管理、服务与支撑的全过程,营造更为多元化、更具包容性、更易交互关联的校园环境,帮助国际学生全面适应并融入校园生活,在尊重文化差异的同时,强化复旦教育的共性与特色,推动中外学生趋同化培养目标落到实处。

可以预见,在学校的统一领导和统筹推进下,全校上下将加快形成留学生教育高质量发展的强大合力,国际学生的学习体验和生活体验将得到显著提升,对校园文化和复旦精神的理解与认同也会逐步加深。海纳百川的复旦校园日益成为全世界优秀学子梦寐以求的学术殿堂。