(频道)
国际文化交流学院赴北京语言大学调研学习交流
发布时间: 2023-06-09     文章作者:     访问次数: 109

202366日,国际文化交流学院调研团赴北京语言大学语言资源高精尖创新中心调研学习交流。调研团由王颖书记和罗剑波院长带队,吴剑锋副院长、袁莉莉副书记、李洁副书记以及党政办主任郭鹏随行共同参与。

北京语言大学语言资源高精尖创新中心首席科学家李宇明教授、荀恩东主任,北语发展规划与学科建设办公室于伟副主任、应用中文学院、关西外国语大学孔子学院原中方院长陈军、中心副主任田列鹏等热情接待了学院调研团队。罗剑波院长代表调研团对中心的安排表示感谢,并对学院情况做了介绍。于伟副主任从加强顶层设计、加强内涵建设等方面介绍了北京语言大学国际中文教育学科建设的总体情况以及建设成效与经验。中心主任兼北京语言大学信息科学学院院长荀恩东教授介绍了语言资源高精尖创新中心的发展历程,并着重介绍了“国际中文智慧教学系统”和BCC语料库的开发理念和建设成果。应用中文学院陈军教授分享了应用中文学院的历史沿革、师资队伍建设现状以及学院未来发展的着力点。李宇明教授分享了对国际中文教育事业如何破解挑战、把握未来发展趋势的最新思考,提出传播中华语言文明是国际中文教育承载的重要使命。

调研团队通过与北语同仁的深入交流和讨论,进一步明确了学院学科发展、人才队伍建设的定位和方向,拓展了工作思路。双方将进一步加强合作,守正创新,携手深耕国际中文教育领域,为文明交流互鉴贡献力量。