(频道)
国际文化交流学院赴北京师范大学国际中文教育学院开展调研学习
发布时间: 2023-06-09     文章作者:     访问次数: 137

202366日下午,国际文化交流学院党委书记王颖、院长罗剑波率领学院党委一行6人前往北京师范大学国际中文教育学院开展调研学习。北京师范大学国际中文教育学院王学松书记、冯丽萍院长率领党政班子热忱接待。此次调研是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要内容。双方学院在国际中文教育领域深耕多年,调研学习有利于进一步加强合作,推动双方共同开创国际中文教育事业新局面。

首先,双方院长分别致辞。冯丽萍从学院学科设置、招生与人才培养、师资队伍等方面介绍了北京师范大学国际中文教育学院情况。罗剑波向北师大国际中文教育学院表示感谢,介绍了复旦大学国际文化交流学院的历史沿革、学科建设、人才培养和国际合作交流等情况。

在交流过程中,王颖书记和王学松书记分别代表双方党委就学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神进行了交流发言,结合各自的工作实际,围绕总书记提出的“要积极参与全球教育治理,大力推进‘留学中国’品牌建设,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,增强我国教育的国际影响力和话语权”,分享了对党建与事业融合的理解和思考。

双方还就人才队伍建设和人才培养等问题进行了深入的交流和探讨,并达成共识:在国际中文教育领域,在党建与事业融合方面,两个学院有很多契合点,应进一步加强联系与合作,整合资源,优势互补,携手推进国际中文教育事业。