(频道)
国际文化交流学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导报告
发布时间: 2023-06-15     文章作者:     访问次数: 87

2023613日下午,国际文化交流学院党委在光华楼东辅楼503室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,邀请复旦大学文科资深教授,复旦大学人口与发展政策研究中心主任、复旦发展研究院常务副院长彭希哲教授作了“建设人口高质量发展支撑的中国式现代化”辅导报告。报告会由罗剑波院长主持,师生60余人参加了本次学习活动。

彭希哲教授从习近平总书记在党的二十大报告中指出人口规模巨大是中国式现代化的一个重要特征为分析入手,指明人口政策是我国各项经济社会发展规划和战略的出发点,直接关系到中华民族的伟大复兴。结合总书记在二十届中央财经委员会第一次会议上的重要讲话,回顾中国人口(生育)政策的发展历程,全方位深入分析介绍当前我国人口发展的基本态势:总人口持续增长的趋势基本停止,趋于进入负增长阶段,出生数在低位徘徊并可能持续下降,低生育率和育龄人群减少,老龄化和高龄化速度加快,退休高峰和死亡高峰出现,人口城市化进程持续,但速度逐渐趋缓,区域差异扩大,呈现少子化、老龄化、区域人口增减分化的趋势性特征。指出中国人口人口老龄化发展的特征在于老年人口规模最大,老龄化速度最快,城乡和地区的巨大差异,应对老龄化挑战的主要障碍已不全是“未富先老”,更主要是“未备先老”或“慢备快老”,未来十年进入老龄化的快速发展期。深刻指出随着生育率的下降,寿命的延长以及人口迁移的影响,人口老龄化已成为人类社会的常态后,着力提高人口整体素质,是人口高质量发展的关键。

罗剑波院长总结中指出,彭希哲教授的讲座内涵丰富,立意深远。讲座从历史维度解析了中国人口演变的规律,分析当前我国人口发展的基本态势、中国人口老龄化发展的特征和人口高质量发展的关键点等重要命题。彭教授的讲座给学院未来学科建设和教学创新提供了一个新的视角。作为承担国际中文教育重要使命的教学院系,深入思考建设“留学中国”品牌,在中华文明赓续发展中贡献智慧。