(频道)
复旦大学国际文化交流学院2023届毕业典礼顺利举办
发布时间: 2023-06-19     文章作者:     访问次数: 12

2023617日下午,复旦大学国际文化交流学院于光华楼东辅楼503室举行了2023届毕业典礼暨学位授予仪式。学院院长罗剑波副院长吴剑锋许国萍教师代表李桂奎何瑾等出席典礼,学院党委副书记李洁担任主持学院2023本科、研究生毕业生以及往届院友80余人以线下线上结合的方式参加了典礼本次典礼还在东辅楼510室设置分会场,接待毕业生亲友们观礼。

毕业典礼在大家全体起立齐唱校歌中拉开序幕紧接着播放了学院教师和院友们的毕业寄语短片。临别之际,陪伴大家走过多年的老师们满怀骄傲与不舍,为同学们送上真挚的祝福与殷切的叮咛,已经奔赴世界各地的学长学姐们也勉励同学们铭记校园时光,积极拥抱未来。

教师代表何瑾老师从人生各种可能的境遇展开对毕业生们的祝福。她在发言中表示,看着同学们一天天成长、渐行渐远,这是一种离别,但是是充满希望的离别。她将怀着美好的愿望祝福大家人生一路顺风同时也提醒大家,坎坷本来就是人生的一部分,希望同学们平静地接受未来经历的“顺风”与“逆风”,牢记梦想和目标,在追求使命的过程中累了就停歇一下,努力做到“卷而不倦,躺而不平”。

2014硕士毕业生主贵芝应邀作为毕业院友发言。她结合毕业后赴克罗地亚孔院从事汉语国际教育等工作和生活经历,动情感念复旦国交院在她身上所打下的精神烙印,表达了对复旦赋予自己发展机会和资源的感激。她立足切身体会,寄语毕业生们“不急,慢慢来”,不要怕走弯路,尊重生命本就是个过程,不要急于奔向终点

随后,大家共同观看了2023毕业学子自己设计制作的毕业纪念短片。画面中一幕幕瞬间勾勒出毕业生们在校园里学习与生活的点滴场景,唤起了大家对那些美好时光的深切怀念。

本科生申洧珍韩国和研究生李好旻作为毕业生代表分别发言,回顾了自己在复旦、在学院的求学经历。申洧珍回忆自己走过的这四年,即便是在最特殊的时期,也慢慢从忙碌里学会发自内心的专注和沉静,习得知识,掌握技能,自大一开始的学生干部经历也使她受益颇多。李好旻深情地诉说在复旦国交的三年岁月里,自己看到了何为“在科研中求真力行,练就本领与能力”,何为“在繁华中坚守初心,倾注执着与热爱”,在学院的本科班兼职辅导员经历亦练就了她足够的温柔、坚定与勇气,她也将带着这些,继续从容前行。

学位授予仪式环节,学院副院长许国萍老师和吴剑锋老师分别宣读了2023届本科毕业生和研究生毕业生名单出席典礼的5位导师为毕业生们进行了拨穗仪式,颁发毕业和学位证书。学院也特别邀请到场的2020-2022届院友上台拨穗,弥补受新冠疫情影响留下的遗憾。

随着仪式的完成,同学们正式成为学士、硕士,也完成了从在读生到院友的身份转变。学院老师们为毕业生代表赠予复旦大学“相辉校友章和毕业纪念品。毕业纪念品包括定制学位服、吉祥物“国小院”摆件、文创帆布袋和院名小熊。由学院2007毕业院友王徽中新加坡设计的吉祥物“国小院”在本次典礼上首次亮相。由2023届硕士毕业生黄绥设计的文创帆布袋融入了FDUICES和世界地图,象征着国交学子们曾经现在或未来身处世界各地,都会努力让“瀚宇”之花广而绽放

最后,在热烈的掌声中,院长罗剑波老师寄语讲话。罗院长通过校研究生毕业典礼上一位高位瘫痪、身残志坚取得博士学位的郑智源同学2019级数学科学学院基础数学专业博士研究生)的事迹,以及中国历史上忍辱负重、坚韧不拔的名人案例,嘱咐同学们站在新的起点,要感同身受地体悟并传承中国宝贵的文化精神。同时期望大家在毕业后与学院保持紧密联系,每一位国交院院友都是学院的珍贵财富,学院也将是毕业生们永远的“家乡”

与君同窗,不负韶华感君情谊,再逢当报。祝愿学院毕业生们前程似锦,后会有期!