(频道)
教学旅行纪实
发布时间: 2006-04-28     文章作者:     访问次数: 178

何瑾 林启

赴山西教学旅行的留学生在学习刀切面

4月8日,我院近500名师生分赴北京、陕西、山西、江西、湖南、广西、厦门,开始了为期一周的教学旅行。通过这次教学旅行,留学生们普遍开阔了视野,增长了知识,增进了友谊。正如意大利潘玛丽同学所说:“这种活动太好了,太有意思了,我们学到了很多东西,也有了一段难忘的经历。”

观光游览之旅

从北京的故宫,到厦门的老君岩,从平遥的古城,到西安的大雁塔,从张家界的黄龙洞,到桂林的象鼻山,从江西的井冈山,到河南的少林寺……无不留下了师生教学旅行的踪迹。大家饱览了各地名胜古迹,大开了眼界。
    常言道:桂林山水甲天下。在前往阳朔的途中,许多留学生频频跑上甲板,欣赏两岸的奇峰和远山秀水,并合影留念。船行至九马画山前,刚刚听过“看出七匹中榜眼,看中九匹状元郎”的同学们,都认真地数了起来,那神情着实专注可爱。而沿途不时出现的小瀑布、碧草如茵的河滩以及悠哉闲适的水牛,都使大家感到新鲜而激动,看到了一个不同于钢筋森林的另一面的中国。瑞典学生彭安妮说:“这次旅行很有意思,我们不但看到了美丽的风景,还游览了许多名胜古迹,我们很高兴。”而这种感觉,差不多是每个教学旅行点的同学所共有的。

在旅行途中,大家拍了许多各式各样的相片,然而无论景色如何变换,每到一处,几乎都会有一张这样的照片:一面复旦的红旗和大家聚在一起的微笑的脸庞。那是因为总有同学会满怀激情地拉起复旦的旗帜,有的同学还会像运动员一样把红旗披在身上拍照留念,爱校之情溢于言表。

语言文化之旅

在旅行的时候,同学们不忘学习。朱可、果吉娜、言金、林丽娜、安杰斯、松冈纯代、清水宪之、永泉衣梨等许多同学在火车上不时拿出课本,认真地学习。下浓智明、二马千里等同学尽可能地跟老师聊天,锻炼自己的口语。还有的学生在车上就主动找老师辅导,学习态度十分积极。
    不少同学每到一地,都尽可能与当地人近距离接触:问路、买东西、聊天……这些既可以了解当地的风俗习惯,也能够帮助学习口语。
    在刘三姐景观园,同学们体验了一番当地少数民族的风土人情。不少同学参加了少数民族的婚礼习俗游戏、观看了歌舞表演。徐权荣同学上台唱了山歌,表现可圈可点。游涵同学还表演阿牛哥,英雄救美,冲上竹楼“救”出了刘三姐。
    饮食文化是中国文化不可或缺的重要部分。饺子宴、芋头扣肉、马肉米粉等等,都给大家带来了不一样的风味和感受。在品味山西面食的时候,同学们观看了一次面条厨艺表演,由下榻的宾馆的厨师表演刀切面、刀削面和筷削面等。有的同学也一试身手,亲自体会了面条艺术的真谛。

在每个景点,不少老师既是领队,又是导游,及时地给学生介绍有关情况和知识,对提高学生的听力和汉语水平都有帮助。日本学生市毛香织对中国古代史很感兴趣,参观中经常向老师提问题。她说:“提问题可以增加我的知识,还能提高我的口语水平。”

友爱合作之旅

在远离熟悉校园的异地,互助友爱的精神显得尤其珍贵。奥村同学胃疼时,小川雅弘热心地帮她找药,大北春华主动拿出自己带的药给她。途中,大北还一直积极关照别的同学。下浓同学身体不舒服,二马千里悉心地照顾他。言金同学生病,大家都很关心她,当她从医院回来时,许多同学都围坐在她身旁问寒问暖……这样的例子在每个教学旅行点都有不少,让人感到这是十分温暖的团队。
    4月12日,是法国学生洛伊和日本学生小林旺的生日,白怀玉等同学在宾馆精心组织了一个生日晚会,老师、学生悉数参加。虽然当晚下起了瓢泼大雨,但室内却充满了欢声笑语,洋溢着温馨的气息。
    老师们克服了长途和连日旅行的劳累,尽心尽责,热情为学生服务。他们一路上时刻记挂着学生,随时随地询问、关心学生情况,受到学生们普遍的好评。
    教学旅行是学习的机会,也是大家难得的交流机会。许多同学此前并不认识,在旅途中互助友爱、共同学习,变成了朋友。老师和同学之间,丰富了教学和交流的方式。正是大家的通力合作,促使整个教学旅行计划顺利完成。