(频道)
孔明灯与星辉交映,友谊地久天长——记爱丁堡孔子学院龙年春节联欢会
发布时间: 2012-02-10     文章作者:     访问次数: 130

2012年1月27日晚,一场中外同庆的龙年Party在苏格兰爱丁堡孔子学院举办,来自总领馆、爱丁堡社会各界的300多名客人在孔子学院的小楼里欢庆中国的新年。
    本次晚会首先围绕中国龙年这一主题开展了一系列精彩纷呈、趣味十足的游戏:“龙腾虎跃”这一热身游戏让人们在欢快的民乐中尽情摇摆,中外友人在欢声笑语中拉近了彼此的距离,更让很多外国朋友亲身体会到了中国年的欢乐和热闹;“画龙点睛”让外国朋友们在游戏中读懂了中国古老而美丽的寓言故事;“乒乓接龙”和“你来我往”等中外友人共同参加、互相协助的游戏打破了国界,让彼此倍感亲近。
    而游戏之后的抽奖活动则掀起了Party的小高潮,晚会设置了“中国新年奖”“中华文化亲密接触奖”“中国苏格兰友谊奖”等奖项,并精心准备了中国书法作品、中华美食券、彭斯中英文诗集、熊猫T恤、青花瓷挂坠等带有浓厚中国文化气息的奖品,主持人每宣布一次抽奖结果人群中便爆发出一阵欢呼,气氛十分热烈。
    紧接着,孔子学院的工作人员端出了饺子,这一中国传统美食刚一登场便吸引了大批的中外友人,分发饺子的桌前瞬间排起了长龙。海外游子在饺子的香气中一解思国思乡之情,而外国友人在品尝饺子的同时也在品尝着中国年的“年味”。
    最后,中外友人齐聚花园草坪上,共同放飞满载着祝福和希望的孔明灯。在满天星辉中仰望明亮的孔明灯渐行渐远,大家共同唱起英文版的《友谊地久天长》,将聚会的气氛推向了高潮。大红灯笼、春联、旗袍、剪纸、孔明灯,已将一幅幅迷人的中国画卷织入了人们的眼前、心里…