(频道)
欧洲孔子学院联席会议在爱丁堡大学孔子学院召开
发布时间: 2012-06-19     文章作者:     访问次数: 199

6月6日至6月8日由国家汉办主办,英国爱丁堡苏格兰孔子学院协办的第四届欧洲孔子学院联席会议在英国爱丁堡顺利召开。来自欧洲26个国家75所孔子学院的中外院长、15个孔子课堂的代表,以及15所中国合作院校的代表出席了本次会议。
    复旦大学校务委员会主任朱之文也参加了此次的欧洲孔子学院联席会议。随行的有冯晓源副校长,外事处执行处长朱畴文和欧洲项目主任汪颖。在6月6日下午举行的开幕式上,苏格兰首席部长萨蒙德发表讲话说,孔子学院的建立使得苏格兰的学生们有了进一步了解中国的机会,他对此表示欢迎。中国驻英国大使刘晓明在致辞时表示,孔子学院的发展趋势目前已经从快速增长转到了可持续发展上,他希望各孔子学院抓好改善管理,加强本土师资的培训,分享资源和经验,提高教育质量,培养更多的、更好的学生等几个方面的工作。中国国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在开幕式上发表了主旨演讲。
    复旦大学校务委员会主任朱之文代表中国合作院校发言。他指出,中华文明是世界文明的重要组成部分。孔子学院的建立,秉承了中华文明“和为贵”、“和而不同”的核心理念,搭建一个世界了解中国、中国走向世界的重要平台,开启了让世界各国青年学习了解中国文化和中华文明的窗口,促进了中国人民和世界各国人民之间心灵和情感的交流,受到了越来越多的国家和人民的支持和欢迎。
    英国爱丁堡苏格兰孔子学院是欧洲最早建立的孔子学院之一,也是我校最早在海外建立的孔子学院之一。此次会议,爱丁堡孔子学院的工作人员为办会进行了精心的筹划和布置,获得了与会者的一致好评。我院选送在该校工作的5名志愿者也积极参与其中。此外,应学校要求,我院特地选派赵静老师作为特殊志愿者在会议召开前赴爱丁堡协助办会事宜,体现了学院对于此次会议的重视。
    复旦校领导一行赴爱丁堡出席孔子学院欧洲联席会议前取道法兰克福,专程来到汉堡大学孔子学院看望学院的师生们。汉堡孔院去年被评选为优秀孔子学院,德方院长康易清、中方院长耿保生先后向复旦校领导汇报了孔院的工作并得到了校领导的肯定和鼓励。