(频道)
熊猫不寂寞,“年味”在身边——记爱丁堡孔子学院新年第一次 “中国日”活动
发布时间: 2012-02-10     文章作者:     访问次数: 85

中国大熊猫“甜甜”和“阳光”在爱丁堡的落户,吸引了大量英国游客纷纷前去参观游览。爱丁堡动物园与爱丁堡孔子学院有着长期的友好合作,与熊猫有关的系列宣传、推广工作都获得了我们孔院的诸多帮助。此次新年的除夕恰逢周末,爱丁堡孔院全体工作人员利用这难得的契机于1月21日、22日,在爱丁堡动物园进行了为期两天的“中国日”活动。
    据动物园主管介绍,由于大熊猫的到来,的确带动了动物园的人气,每天500张的熊猫参观券总是很快被预定一空,游客依然络绎不绝。售票大厅里我们孔院现场演奏着中国传统名曲,在扬琴悠扬的清韵里,同时进行着汉办和孔子学院的介绍,更兼卡通大熊猫一起翩翩起舞,引起了游客的浓厚兴趣。孩子们纷纷围上前来,尝试着弹奏新乐器、或者和大熊猫扮演者进行对话,气氛温馨活泼。
    动物园的展馆内,四个文化板块同时进行:中国风初体验,感受汉语零距离,中国书法面对面,汉语游园合家欢。教育中心馆中,举办的是生动有趣的中华文化介绍及汉语公开体验课,游客互动积极、兴致盎然;热带雨林观光厅,遒劲有力的书法让人们对汉字、中国书法艺术有了更加直观和深入的体验。最热闹的要数猩猩馆里的游园合家欢了,孩子们在家长的陪同下体验着充满中国特色的游园活动:熊猫连线,学写汉字“竹”,讲述十二生肖的故事……游戏最后每人还可以得到一个新年龙宝宝书签,志愿者将游人的名字翻译成中文,并现场用笔墨为游客呈现在书签上。小小的书法桌前不一会儿就排起了长龙,游人们非常好奇自己的英文名如何用汉字书写,并渴望看一看传说中的笔墨纸砚如何运用。
    两天的时间,爱丁堡动物园沉浸在别具特色的中国风之中,如织的人流使得我们不得不一再推迟活动结束时间。游客们真诚地表示非常喜欢这样的中国日活动,并能用新学的中文互相祝福:“新年快乐”、“龙年吉祥”!孔院的工作人员虽然错过了和家人同步观看国内春晚的机会,但另有一种由衷的幸福和欣慰在心头。