(频道)
爱丁堡大学苏格兰孔子学院举行新学期第一次汉语角活动
发布时间: 2013-10-28     文章作者:     访问次数: 297

2013年9月28日晚,爱丁堡大学苏格兰孔子学院在孔院大楼内成功举办了本学期第一次汉语角。来自爱丁堡大学中文系的学生,苏格兰孔子学院夜课学员和赴任不久的志愿者老师们欢聚一堂,畅谈刚刚度过的“中秋节”这个历史悠久的中国传统节日。
  活动一开始,中国志愿者老师们对学生们的到来表示了热烈的欢迎。接着志愿者老师们通过事先准备好的精美PPT向在场的学生们展示了中秋佳节的起源、嫦娥奔月的美丽传说、月饼的来源、吃月饼的传统习俗、月饼的分类及制作过程等文化知识,并向学生讲解了现代中国人欢度中秋的习惯和庆祝方式。
  展示部分结束后,志愿者老师们拿出了精心准备的月饼请学生们品尝。学生们对月饼产生了极大的兴趣,纷纷品尝并踊跃向志愿者老师们提出与月饼口味有关的各种问题。一位来自爱丁堡大学中文系一年级的学生说:“这是我第一次吃到这么不一样的点心,我以后一定要去中国尝遍各种各样的月饼。”
  之后,志愿者老师们分别加入到学生们的小组讨论,与他们进行密切的交流,回答他们提出的各种关于中秋节或中国其他传统节日,还有关于中国文化的问题。学生们听了志愿者老师的耐心解答后,对中国表现出了极大的兴趣,纷纷表示学好中文以后一定要亲自去中国看一看。同时学生们也互相交流了自己学习汉语的心得和体会。

汉语角活动在爱丁堡大学苏格兰孔子学院已开办多年。每个星期五晚上5:30,来自爱丁堡的汉语爱好者在孔子学院齐聚一堂,学习各种与中国有关的知识,交流学习中文的心得,与汉语老师练习中文口语。通过多年的坚持和努力,每周的汉语角活动已经成为学员们了解中国文化的窗口,交流汉语学习方法经验的平台,受到学员们的一致好评。

学员们与志愿者老师热烈讨论

被中国神话故事深深吸引