(频道)
中国、苏格兰和世界:全球经济与地方商务
发布时间: 2013-11-18     文章作者:     访问次数: 215

2013年9月25日当地时间下午6点,爱丁堡苏格兰孔子学院在爱丁堡大学老学院著名Playfair图书馆演讲厅举办了以 “中国、苏格兰和世界”为主题的商务讲座。讲座邀请的主讲嘉宾是英国BP公司中国区总裁陈黎明先生,由爱丁堡大学副校长Steve Hillier教授主持。讲座吸引了当地学者、学生以及商界人士220多人,也引来了多家媒体前来采访报道。这也标志着爱丁堡大学苏格兰孔子学院本年度的“教育与商务”系列讲座正式拉开了帷幕。

陈黎明先生的演讲题目是《见证中国50年来的发展》(Witnessing China’s Evolution Over the Last 50 Years),他以自己在中国的成长以及后来在海外发展的亲身经历,回顾了过去50年来中国在社会各领域发生的巨大变化和取得的成就,介绍了目前中国的能源结构及其未来的走向。讲座重点围绕改革开放以来中国GDP增长过程中能源消耗等经济问题而展开,陈黎明先生以BP公司在中国开展的业务和自己在BP公司的管理经验指出,随着中国经济的快速发展能源消耗也急剧增长,中国的能源主要依靠煤炭,但已出现多样化并重视开发清洁能源和再生能源,他还谈到中国的能源战略对中国社会发展和人民生活的影响。最后,陈黎明先生还展望了2030年中国能源产业的发展前景。

(图为观众积极提问)

讲座现场气氛十分活跃,最后的半小时提问环节更是将此次讲座推向高潮。现场听众纷纷就BP在中国边远地区的投资、中国能源进出口以及中国的独生子女政策等问题进行提问,陈黎明先生一一做了详细的解答。讲座结束后,依旧有很多学生、企业界人士围着陈黎明先生进行了积极讨论,整场讲座持续了2个多小时。通过商务讲座,听众们了解到当代中国经济和社会发展的现状,这也是对中国传统文化讲座活动的完美补充,它吸引的是对现实中国感兴趣的另一部分人群。出席本次讲座的嘉宾有苏格兰政府代表Mark Boyce先生、中国驻爱丁堡总领事馆李瑞佑总领事以及英中贸易协会(CBBC)苏格兰办事处经理James Brodie先生等。

(图为学生们讲座后意犹未尽地围着陈总裁)

(图为英国BP中国区域总裁陈黎明先生发表演讲)