(频道)
新气象金马贺岁 爱丁堡喜迎新春
发布时间: 2014-02-17     文章作者:     访问次数: 105

春风万里辞蛇岁,笑语千家入马年。2014年1月31日,由爱丁堡大学苏格兰孔子学院主办的2014马年春节联欢晚会,在爱丁堡大学苏格兰孔子学院所在地Abden House隆重举行。来自爱丁堡大学孔子学院的师生、爱丁堡大学东亚系的学生、苏格兰地区的华人留学生以及社会各界人士三百余人欢聚一堂,在这座有着七百多年历史的苏格兰首府共同迎接农历中国新年的到来。

爱城迎新春你我一家

2014年马年春节联欢晚会本着立足中国传统文化,融合苏格兰当地民风民俗的宗旨,由中华才艺展示、棋牌竞赛、饺子品尝、游戏互动、春晚放映、幸运抽奖等几个环节组成。虽然深冬的苏格兰寒意逼人,但是当晚精心装饰的有着浓郁中国特色的Abden House却温暖如春,中外友人齐聚一堂,或专注欣赏书法、中国结、剪纸等中华才艺表演,或在棋牌室被蕴含中华智慧的麻将、象棋深深吸引,或三五成群参与游戏活动,或在卡拉OK机前一展歌喉。现场气氛热烈而温馨,在中国结、倒福字、旗袍、春晚等众多中国元素的烘托之下,旅苏华人重拾了回家的感觉,外国友人也体验到了中国新年浓浓的年味儿。

才艺展真情艺播四海

当晚最受外国友人欢迎的莫过于当地艺术家张弛的书法展示以及派送环节,持续了一个多小时的送字活动总计送出一百余张“福”“马”等写在大红纸上、寓意吉祥如意的书法作品,有幸拿到专属于自己的饱含祝福的毛笔字,大家都难掩心中的兴奋之情。另外,由孔子学院志愿者教师展示的中国结以及中国剪纸艺术也颇受欢迎,栩栩如生的骏马、翩翩起舞的蝴蝶、精巧喜庆的窗花无不让中外友人爱不释手。

棋盘如战场各显神通

本次晚会的又一匠心之处是我们专门设计了一间棋牌室,为各位棋牌爱好者提供了一个包括中国麻将、象棋、围棋和跳棋在内的各种棋牌活动的空间,有别于别处的热闹喧嚣,这里格外安静有序,更难能可贵的是,棋牌室不仅吸引了众多华人的兴趣,同时也不乏外国友人的身影。表面的安静之下,大家八仙过海各显神通,第一次接触到中国麻将的外国友人虽然牌技不甚娴熟,但仍忍不住大呼过瘾,感叹中华智慧的博大精深。

游戏似人生输赢百味

此次晚会我们共设计了包括纸上谈兵、指手画脚、巧用筷子和吹蜡烛等四个游戏环节,虽是游戏,但却或多或少涉及到了一些汉语知识和中华文化常识,希望大家在尽情玩乐的同时也能增进对中华文化的了解。比如纸上谈兵的题目主要围绕中华文化展开,指手画脚的题目也是要求有一定汉语基础的人才能完成,至于吹蜡烛更是要求参与者用汉语回答含有爆破音的问题并吹灭蜡烛才算完成任务。总之,游戏环节高潮迭起、笑料百出,胜出者也都得到了相应的奖品,可以说满载而归。

随着几盏满载新春祝愿的孔明灯的徐徐升空,爱丁堡大学苏格兰孔子学院2014马年春节联欢晚会也接近了尾声,在夜色下,在花园里人们手挽着手唱起了苏格兰的传统民歌《友谊地久天长》 ,并祝愿所有苏格兰华人和中苏友人在新的一年里吉祥如意,友谊地久天长!

(李丹/稿 毛金燕 张弛/摄影)