(频道)
舞蛇辞旧岁,马腾报春来-----苏格兰孔子学院喜迎新春系列活动
发布时间: 2014-03-06     文章作者:     访问次数: 231

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”伴随新年钟声的敲响,爱丁堡大学孔子学院喜迎2014年新春,在春节期间进行了一系列各具特色的活动。

(一)千年古城迎灯展,古今中西交相粹
    由苏格兰孔子学院和爱丁堡大学联手打造的北京市朝阳区文化馆“漂亮的兵马俑灯展”于英国当地时间2014年1月29日至2月7日在爱丁堡大学典雅的老学院(old colledge)中央广场展出。29日试灯当天即有2000多名观众到场参观,30日开幕式当日参观人数近4000人。英国天空电视台、BBC电视台、每日邮报,英闻等重量级媒体都对这一活动进行了报道,来自北京的艺术家和苏格兰孔子学院代表纷纷接受了媒体采访。
本次展览的亮点是兵马俑灯的头部尝试改用原色透明树脂制作,这样就让兵马俑灯的头部也亮了起来;另一个重要的创意是,展出中有10个兵马俑灯在胸前挂起了ipad,同步播放着秦始皇陵兵马俑的挖掘过程,让海外观众了解中国历史的同时,也为展览增添了一些现代元素。
    作为跟进项目,苏格兰孔子学院还安排了关于秦始皇的历史文化讲座,推出了以秦始皇为主题的系列电影展播活动。1月30日除夕之夜,苏格兰孔子学院与爱丁堡大学外联部联袂在老学院Playfair图书馆举行了庆祝中国农历新年暨兵马俑灯展观赏酒会,来自各行各业的近一百多名友人前来出席了酒会。

傍晚时分初灯华彩

(二)欢歌笑语庆新春,孔院师生一家亲
    春风万里辞蛇岁,笑语千家入马年。2014年1月31日,由爱丁堡大学苏格兰孔子学院主办的2014马年春节联欢活动,在孔子学院所在地Abden House隆重举行。来自爱丁堡大学孔子学院的师生、东亚系的学生、苏格兰地区的华人留学生以及社会各界人士三百余人欢聚一堂,共同迎接农历中国新年的到来。此次孔院春节活动由中华才艺展示、棋牌竞赛、饺子品尝、游戏互动、春晚放映、幸运抽奖等几个环节组成。
    活动现场气氛十分热闹,最后,现场观众在花园里放飞带有祝愿的孔明灯,手挽着手唱起了苏格兰传统民歌《友谊地久天长》,祝愿所有苏格兰华人和中英友人在新的一年里吉祥如意,友谊地久天长!

欢乐过春节

(三)红红火火中国年 生生不息中华情

英国当地时间2月2日下午7点由爱丁堡中华文化协会与苏格兰孔子学院联合举办的庆祝中国新年活动在Apex International Hotel举行,活动现场齐聚当地各界政要,中国驻爱丁堡总领事馆副总领事张华中及孔子学院中外方院长出席了此次活动,张华忠先生和中华文化协会会长许一倩女士分别致辞献上对大家最衷心的新年祝福。整场活动还包括了书法,茶艺,古筝独奏,琵琶弹奏和舞蹈表演。同时主办方还精心准备了中华美食,奉上春节各种特色小吃,如水饺,春卷,小笼包等。

中国的新年不仅是中国人的新年,也得到了爱丁堡市政府的高度重视,当地时间2月8日中午12点至1点爱丁堡市长 Rt Hon Donald Wilson在市政厅举办庆祝中国新年的活动,邀请当地的中国人齐聚一堂,欢度春节,市长和中国驻爱丁堡总领事馆副总领事张华中都纷纷表达了对在海外中国人的亲切问候,让“独在异乡为异客”的中国人感受到了来自“异乡”的温暖。

爱丁堡市长举办中国新年招待会

(四)异国他乡贺新年,遥祝祖国更美好

当地时间2014年2月9日晚6点到10点,由爱丁堡大学孔子学院和爱丁堡中国学生学者联合会共同举办的2014马年元宵节联欢晚会,在爱丁堡大学George Square Lecture Theatre隆重举行。爱丁堡地区的华人留学生、爱丁堡大学孔子学院师生以及社会各界人士与外国友人500余人欢聚一堂,在这座拥有1500年的历史古城堡里共同庆祝中国新年和元宵节。晚会气氛十分生动活泼,中西方主持人联袂主持,歌舞表演精彩纷呈,为观众们献上了一场融汇古今贯通中外的视听盛宴。最后,全体人员合唱“明天会更好”,虽在异国他乡,但依旧心寄祖国,遥祝祖国一天更比一天好!

出席爱丁堡大学中国学联元宵节联欢晚会