(频道)
爱丁堡中学生舌战“中国梦”
发布时间: 2014-05-27     文章作者:     访问次数: 96

2014年3月26日当地时间晚间7点,由爱丁堡苏格兰孔子学院赞助的苏格兰中学生辩论赛在爱丁堡大学老学院著名的Playfair举行。当晚的辩题为:“中国梦是能够实现的”(This House believes in the Chinese Dream)。来自苏格兰当地的四所学校参加了此次辩论赛,其中正方分别为来自Beaconhurst School 和George Heriot’s School,反方分别为The Mary Erskine School和St.Columba’s School。担任此次辩论赛的评委分别为苏格兰孔子学院外方经理Frances Christensen以及Richard Wilkins等人,来自苏格兰各地的中学生及家长等百余人前来现场参观。

当晚比赛分为上半场和下半场,先由双方两位辩手各自进行七分钟的辩题陈述。陈述期间,双方选手思维敏捷,论点突出,正方列举出近几年中国飞速发展的各种事例,中国对世界的影响,习近平主席的十八大讲话稿等内容,从多个角度分析论证“中国梦”的可能性和现实性,博得观众阵阵掌声。反方则从人口问题,环境污染与经济发展的矛盾,社会腐败等角度进行反驳,引发观众思考和讨论。辩论现场思维交锋不断,双方还对比谈及了“中国梦”和“美国梦”的不同,中印两国发展历史和现状的异同。辩手结束陈词后,观众根据其陈词进行踊跃提问,其中“独生子女”政策的调整及“中国农村教育薄弱”等热点话题得到广泛关注。

经过双方各自的立论,辩论及观众精彩的自由提问后,双方各派一名辩手进行结辩。结辩代表观点明确,内容全面,事例典型,条理清楚,并且不时的和观众进行互动,迎来现场掌声不断,高潮迭起。透过他们的精彩发挥和出色表现,可以看出辩论双方为此次比赛进行了大量的材料搜集和分析论证工作。

最后经过评委们紧张而又艰难的抉择后,来自正方的George Heriot’s School获得了本次辩论赛的冠军。此次精彩绝伦的辩论赛不仅让我们看到了英国人眼中
的“中国梦”,也让我们更全面的了解了中国的发展历史、现状和未来前景。