(频道)
第四届当代中国研究国际论坛在诺丁汉大学召开
发布时间: 2011-09-22     文章作者:     访问次数: 56

9月11日至13日,由诺丁汉大学当代中国学学院(及下属中国政策研究所、诺丁汉孔子学院)主办,伦敦经济学院的亚洲研究中心,中山大学的人类社会学院协办的第四届当代中国研究国际论坛(IFCCS4)在诺丁汉大学主校区举行。
    论坛以“中国:2020展望与挑战”为主题,分设政治、经济、环境、人文、传媒、管理等议题。诺丁汉大学执行校长David Greenway,中国驻伦敦大使馆副大使秦刚,及诺丁汉大学当代中国学学院院长、孔子学院院长姚树洁教授致开幕辞,来自世界各大高校的教授、博士围绕中国各个方面的现状和未来分享和讨论研究成果,并和现场观众进行问答互动。

来自日本早稻田大学的周英(音)博士进行了以《孔子学院——只是机构还是中国软实力?》为题的演讲,明确了软实力的概念及其与孔子学院的联系,并以日本的孔子学院为例,对其运行活动进行了研究。诺丁汉孔子学院院长、教师及志愿者全程参与了本次论坛,并积极提问、讨论,现场气氛颇为热烈。

论坛以展望中国未来十年发展方向、畅谈各界规划为尾声,并评选表彰了优秀学者及其研究结果。论坛在和谐的讨论中获得圆满成功。

孙卓 摄