(频道)
诺丁汉孔子学院成功举办“高校对外汉语教学”国际研讨会
发布时间: 2013-07-12     文章作者:     访问次数: 352

201373日至5日,由诺丁汉大学孔子学院与英国大学汉语教师协会(BCLTS)共同主办的第十一届协会年会暨“高校对外汉语教学”国际研讨会在风景如画的诺丁汉大学成功召开。本次会议历时三天,来自中国、美国、日本、韩国、德国、法国以及英国当地的汉语教学专家学者80余人参加了会议。

73日下午的会议开幕式上,诺丁汉大学副校长克里斯鲁德(Chris Rudd)教授、英国大学汉语教师协会主席李明芳女士和诺丁汉大学当代中国学学院院长、孔子学院英方院长姚树洁教授分别致辞。克里斯教授的发言风趣幽默,他多次用标准的普通话表达,以显示自己是一名合格的孔子学院学员,引起了大家的阵阵笑声和由衷赞赏。

在主旨讲演环节,世界著名语言学家、华东师范大学的潘文国教授首先做了《语言对比研究需要上天入地》的报告。潘教授认为,“上天”就是汉语教学要有理论追求,“入地”就是要结合实际,解决实际问题。世界著名汉学家、世界汉语教学协会副会长、德国美茵兹大学柯彼得(Peter Kupfer)教授主旨演讲的题目是《中国语言与文化在全球化世界中的地位和挑战》。柯彼得教授用流利的汉语讲述了汉语教学国际化的发展和全球化过程中面临的主要问题,从一个外国人的角度审视中国文化和对外汉语教学,令人耳目一新,深受启发。在第二天和第三天的主旨演讲中,美国哥伦比亚大学中文部主任刘宁教授为大家带来了《功能主义的汉语教学》的精彩报告;理启蒙大学现代语言中心主任张新生教授主讲的题目是《CERFEBCL简介与大学中文教学》。作为全英唯一的中文教授,张教授为大家详细介绍了欧盟范围内对语言教学的规范,引发了大家对中文是否适应这种模式的热烈探讨。

除了安排重量级学者的主旨演讲之外,大会共组织了11个专场的报告讨论,计有40多位学者进行了主题发言,内容涵盖很多不同的主题,包括课程与自主学习、口语与语音教学、词汇教学、测试与教师培训、应用语言学、语言与文化、翻译与文学、语法教学、电子化学习、教学资源探讨。

在最后的闭幕式上,英国大学汉语教学协会的代表向诺丁汉大学孔子学院献上鲜花,为孔子学院对此次会议的圆满成功付出的辛勤劳动表示衷心感谢。会议最后在大家齐唱《难忘今宵》的歌声中落下帷幕。

英国大学汉语教师协会年会暨汉语教学国际研讨会自开始举办至今已十一年了,从最初的20多人参会发展到本届的80余人,无论是从会议规模还是质量上都有明显的提高。本次会议的主旨演讲者都是汉语教学界的国际一流专家,讲座内容都极具深度与广度。此次会议日程安排紧密、规模庞大,在诺丁汉大学孔子学院的有效组织和中国学学院行政人员的大力支持下,会务进行得井然有序,有条不紊。讲座报告精彩纷呈,交流讨论气氛热烈,得到广大与会者的一致好评。