(频道)
“全国高等学校外语教师丛书•科研方法系列”七种图书上架
发布时间: 2014-03-04     文章作者:     访问次数: 210

本系列丛书由外研社策划并出版,既包括学界专家精心挑选的国外引进著作,又有特邀国内学者执笔完成的“命题作文”,力求做到帮助读者“排忧解难”。

本室已购入其中7种,简介如下:

第二语言研究中的问卷调查方法(第二版)(英文版)

()佐尔坦·德尔涅伊、()龙谷田口(2012)著

本书为问卷研究提供了坚实的理论基础,尤其注重实用性。书中提供了大量前人使用过的问卷信息,读者可根据自己的研究兴趣找到相关文献及其问卷。本版还增加了国内学者高一虹等人的中文研究案例,从中可了解中国大学生外语学习动机问卷研究的全过程。

全书前四章系统介绍了问卷研究从设计、实施再到数据处理的全过程,第五章详细介绍了以作者为首的研究团队所使用“英语学习者问卷”的整个实践过程。

第二语言研究中的启动研究方法(英文版)

()麦克多诺、(拉脱维亚)特罗菲莫维奇(2012)著

启动研究方法(priming methods)用于调查语言加工的心理机制,是心理语言学常用的研究工具之一,20世纪80年代起被用于二语习得研究。全书共分五章:第一章综述启动研究方法在语言学习和使用的相关研究中的应用。第二至四章分别介绍听觉、语义、句法启动研究方法。第五章介绍如何分析启动研究数据和报告研究结果。最后,本书特别增加了一个中文研究案例,以帮助国内读者更好地理解本方法的应用。

此外,本书导读和附录部分还对相关软件如PsyScopeE-Prime等做了简要介绍。导读作者董燕萍特别推荐阅读每章最后一节follow-up questions and activities:这里的问题设计合理,非常实用,有利于加深对启动方法或对一般实验研究过程的理解和把握。

应用语言学中的个案研究方法(英文版)

()达夫(2012)著

本书是一部关于如何在应用语言学中开展个案研究的专著。全书共六章:第一章以介绍作者本人曾经追踪观察两年完成的一个二语习得个案研究为基础,生动、有效地引入了个案研究的理论和方法问题。第二章介绍了个案研究方法的定义、起源、特征及其在应用中的优势和缺陷。第三章通过五十多个实例展现了近30年来个案研究的主题和趋势,包括儿童语言习得、个体差异、语言学习、固化和石化现象、语言遗失(或磨蚀)现象、语用和社会语言能力发展等。第四、五、六章分别介绍个案研究的三个主要阶段:实施的起始阶段,即研究设计、数据收集和相关研究伦理问题;个案数据分析、诠释和评估;如何撰写研究报告。最后,本书特别增加了一个中文研究案例,以助国内读者更好地理解本方法的应用。

应用语言学论文写作指导:实证研究报告的撰写(英文版)

(新西兰)比奇纳(2013)著

本书系统指导如何撰写应用语言学实证性研究论文。分章节介绍了论文的七个组成部分:摘要、引言、文献综述、研究方法、研究结果、讨论和结论。每章采用了相同的结构:所讲论文章节的功能、实现步骤、以一篇论文作实例分析,该章节需要注意的语言特征,常见问题等。本书既可作为研究者撰写论文的指导,也可供教师使用其大量现成材料,讲课提纲和案例分析作为教学参考。

第二语言研究中的统计案例分析

许宏晨(2013)著

本书作者通过11个案例讲解了二语研究中常用的统计方法,指导读者如何在研究中选择和运用统计方法,如何借助SPSS统计软件处理数据,以及如何解读数据并在学术论文中汇报结果。全书结构以统计分析过程为纲,每章从实际研究角度出发,结构如下:实例分析——研究问题与假设——SPSS操作步骤——SPSS输出结果解读——APA学术论文结果汇报示例。

应用语言学中的微变化研究方法

周丹丹(2012)著

微变化研究法是近年认知心理学领域兴起的一种研究方法,主要用于探究认知发展的轨迹与机制,侧重研究群体或个体发展过程中的变异性。相比传统的横向或纵向研究法,它直接观察正在发生的变化,考察变化的不同方面,具有直接、全面、灵活的优势。

本书共分八章。第一章概要介绍了微变化研究法。第二章讨论该研究方法在理论和方法论上的贡献和局限性,第三至七章用国内外的研究实例分析了微变化研究方法的使用。第八章总结了微变化研究方法在实施过程中的注意事项并且指出了它的应用前景。

应用语言学中的质性研究与分析

杨鲁新等(2013)著

本书系统讲解了应用语言学中的质性研究方法。首先概述了该方法的特点和类型;然后对研究的各个步骤——研究设计、数据收集、数据分析、效度保证——进行了全面的讲解;最后介绍了质性研究论文的写作,并在研究的每个环节都提供了具体的、真实案例。