(频道)
《汉语作为第二语言学习者实证研究》、《应用语言学实证研究方法与量化数据分析:对外汉语教学研究视角》上架
发布时间: 2014-03-04     文章作者:     访问次数: 211

《汉语作为第二语言学习者实证研究》

丁安琪、吴思娜(2011)著,世界图书出版社

本书可算作《汉语作为第二语言学习者研究》的姊妹篇,从实证研究的角度,对前一本书中所涉及到的理论假设在对外汉语教学领域进行了检验。所研究专题包括:二语学习者动机、学习策略、学习观念、学习者自主性、学习焦虑、学习风格、认知风格、元认知以及跨文化适应等。

曹贤文(2013)著,世界图书出版社

本书从对外汉语教学研究视角对应用语言学实证研究和量化数据处理方法进行系统地讨论。第一部分讨论了应用语言学实证研究的基本概念、主要路径和一般程序。第二部分介绍了应用语言学研究中最常用的五种研究方法:问卷调查研究、实验研究、基于学习者语料库的研究、个案研究和行动研究。第三部分结合SPSS软件介绍应用语言学实证研究中处理量化数据时常用的统计分析方法。第四部分讨论如何写作应用语言学实证研究论文,包括学术论文的特点、基本格式和写作技巧等。