(频道)
《动词的方向性研究与趋向动词教学》上架
发布时间: 2014-05-16     文章作者:     访问次数: 86

王媛(2011)著,北语社

本书利用意义和形式相结合的研究方法,借鉴功能认知语法的理论思想和研究成果,以现代汉语单音节动作动词为例,对动词的方向性进行了系统深入的研究,是目前研究汉语单音节动作动词方向性问题方面较为全面的论著

本书所研究的动词的方向性是动词概念意义中内含的“方向性”语义特征。以认知上获得的动作方向认识为基础,建立了一个相对完整的单音节动作动词的“方向性”意义体系。在此基础上,全面考察了各方向类型动作动词在外化表达其内在方向性意义时的句法表现情况,确立了趋向动词做补语是最佳的外化手段。由于动词利用相应趋向动词表达其方向性意义时对句式的使用有实质性的影响,因此本书着重考察这种情况下句式的使用情况,发现动作动词由于方向性意义的不同,其句式的使用情况也是不同的。针对句式使用上出现的差异,本书从语音形式、认知层面及功能表达三个方面说明了句式使用的条件。