(频道)
《多媒体智能教学系统研究与设计》上架
发布时间: 2014-05-16     文章作者:     访问次数: 67

周晓军(2009)著,北语社

本书在作者博士论文基础上,结合其工作实际,对“智能教学系统(Intelligent Tutoring System, ITS)”领域的有关问题进行了跟踪研究,融入了教学和科研的新成果,添加了许多相关的开发实例,丰富了一些网络对外汉语教学的内容。可以说本书是作者在智能教学领域长期研究和实践的结晶。

全书共分十五章。介绍了相关理论和研究综述。系统分析和讲解了智能教学系统的四大模块,即教师模型、学生模型、领域专家和人机接口。针对成人教育,围绕MBA教学,开展了比较系统的多媒体智能教学系统MIMBATS的研究与设计工作,设计了系统的整体框架,并对其研究方法做出了比较全面的思考和规划,在具体实现方法上进行了一定程度的探讨。同时,本书综合运用多媒体和虚拟现实集成(VR-MM)技术,提出了适用于情景模拟教学的实现情景模拟语言教学的思想,基于VRML设计了有关场景与交互机制,实现了多重知识导航方法,并与系统的其他部分相整合。集中介绍了多重VRML建模方法。最后,针对互联网协同式教学环境,本书提出了广义知识库的概念,着重考虑了网络环境下用户建模的新特点。对多媒体智能教育网站的建设,在功能设计和研究方向上也做出了初步思考。并在十四章E-Chinese汉语网络平台的设计与实现中探讨了汉语教学系统的构建与尝试。