(频道)
Psychology for Language Learning等四原版书上架
发布时间: 2014-05-16     文章作者:     访问次数: 51

Psychology for Language Learning:

Insights from Research, Theory and Practice

Sarah MercerStephen RyanMarion Williams (2012)编,Palgrave Macmillan出版社

本书全面介绍了外语学习中心理学的当前理论与研究。编者认为,理解学习者思维、动机和情感等心理因素,是提升教学效果的最佳途径。全书除引言和结论外,共含14篇论文,由各领域专家撰写。分别从学习者的自我认知、身份建构、性格特质、学习动机、交流意愿、自主学习、群体动力等不同角度,分析了外语学习中心理因素所起到的作用,并针对教学中出现的一些常见问题提出了应对策略。

Perspectives on Formulaic Language:

Acquisition and Communication

David Wood (2010)编,Continuum出版社

本书收录了13篇由各国研究者撰写的程式化语言研究论文,主题包括:心理语言学、翻译、记忆、语料库分析、特定语言研究(如阿拉伯语、博客语言)等。展现了程式化语言研究的一大进步,从多角度甚至全新角度推动了其发展。

全书包含三个部分:

1. 习得与教学中的程式化语言;

2. 程式化语言的识别与心理语言加工机制;

3. 程式化语言的交际功能。

Concise Encyclopedia of Brain and Language

Harry A. Whitaker (2010)编,Elsevier出版社

《大脑与语言简明百科》一书文章精选自多部新近出版著作,包括:《语言和语言学百科(第二版)》、《神经科学百科》、《脑科学百科》、《老年医学百科》和《语言神经学手册》。

本书主要内容包括:

1. 从各个语言学层面阐述了语言障碍问题,包括语音、语法、语义、语篇、语用等;

2. 深入讨论了和语言相关的一系列神经损伤和综合症;

3. 广泛讨论了在字词和句子层面的心理语言加工过程,对于了解失语症十分重要;

4. 特别讨论了一系列与语言加工紧密相关的大脑常规功能,包括情绪、注意、记忆等。

Language Teaching Research and Language Pedagogy

Rod R. Ellis (2012)著,Wiley-Blackwell出版社

本书作者为二语习得领域专家Rod Ellis教授,本书是继1988Craig Chaudron编写的《第二语言课堂》(Second Language Classroom)之后,又一部探究二语课堂当前理论的著作。作者对教学与研究之间的重要关系作了精辟的阐述,同时回顾了语言教学研究的历史和此间用于二语课堂教学的各种研究方法,以及教学任务的设计、课堂上的教学互动与二语学习效果之间的关系、注重语言形式的教学以及学习者的个体因素(如语言能力和学习动机)所起到的中间作用等。该书总结了过去六十多年里在语言教学研究中已经得出的主要结论,介绍了所用的研究方法及其局限,对一线教学和研究都有一定的参考价值。