(频道)
“中德对话”
发布时间: 2010-05-21     文章作者:     访问次数: 202

汉堡大学孔子学院5月的“中德对话”还是与以往一样于每月的第一个周五的晚上19点在豫园茶楼报告厅如期展开。本次中德对话的话题是:“穿梭于卡拉OK、酒吧与阶梯教室之间:在德国和在中国的大学生活”。本次对话的中德双方嘉宾邀请别出心裁,德方嘉宾分别是汉堡大学的汉学博士生York Wiese,和特利尔大学汉学专业、政治经济学专业的学生,同时也正从事与中国相关贸易的Kevin Martin。两位嘉宾都有曾留学中国的经历。中方嘉宾分别是来自上海和大连,目前就读于汉堡大学日耳曼学系的学生尹乐和法学系学生孙晓楠。

在中国做学生和在德国做学生确实是不一样的,还是有很多共同点?德国的Bachelor学位在中国是相对的本科学位。国外的留学经历常常在年轻人的简历中是不可或缺的,国外的留学经历到底给学生们的个人发展带来了什么?带着种种疑问开始了我们的对话。孔子学院院长康易清对本次对话的嘉宾和话题做了简短介绍之后,首先由双方嘉宾做了简要的自我介绍,尹乐同学在高中时代就来到了德国,参加了德国的高考,顺利进入汉堡大学学习至今已是第五个学期。孙晓楠同学则是在中国念大学时参加中德友好城市间的交流项目,来到美丽的不莱梅,学习语言、申请大学、后又来到汉堡大学学习法律专业,即将毕业的她,已经有着在中德各方交流领域的实习经验,对在德国的将来信心十足。德方的Kevin在做自我介绍的时候,让大家着实感觉到了他就是一个“专家级”的中国通,留学中国的时候竟然是完完全完全的在中国大学宿舍,与另外七个中国学生同住一舍。汉学博士生York曾在扬州大学留学,目前回到德国在汉堡大学攻读汉学博士学位。

话题首先在学习领域展开,中方两位学生嘉宾提出了在德国的中国留学生的普遍问题:语言。德语对于大多数的中国学生来说是第二外语,入学前的语言培训往往不能真正满足大学里专业学习的需要,造成的结果往往是,白天四小时的课程,大部分的中国学生下课之后还要花四小时的时间复习,给大家留下的印象就是:中国学生是“玻璃人”,每天教室、食堂、宿舍“三点一线”,学习之外的生活几乎是“黑白”的。而在中国的德国留学生他们的留学经历往往是轻松愉快的,出国留学的德国学生,在国外度过的只是一个或两个学期,与中国学生相比没有毕业和文凭的压力,再加上两国汇率的原因,在中国的德国留学生基本上没有任何的经济压力。汉学博士生York还提到了他在中国时在幼儿园教外语的经历,在他的眼里,作为外国留学生在中国找到工作一点也不是什么难事。Kevin也回忆他在中国大学里的经历,中国的大学里,学生们往往可以做自己的小生意,比如,做个某某化妆品的校园代理等。而在德国,没有了语言优势和在相对各方面制度管理严格的德国社会环境及繁重的学业,使中国留学生打工实习来资助自己实在是难上加难。话题一转,又来到了生活的各个领域,首先是饮食,毫无疑问,中德双方学生都更加喜爱中国菜,尤其是到中国留学的德国学生更是有机会大饱口福,只是,让大家觉得遗憾的是,到了德国的中国菜都变了口味,不知从什么时候开始,德国的中国菜都有了统一标准,菜的品种、分量、口味在各个中国餐馆几乎是一样的了。随后大家又谈到了文化冲突和友谊问题,文化冲突对双方来说都是体现在各个层面的,中国提倡尊老爱幼,到朋友家做客,看到长辈,喊一声“叔叔、阿姨”,是再贴切不过的尊称了,而到了德国却有着相反的结果。晓楠同学在德国的第一个圣诞节被德国好朋友邀请到家中与她的家人共度圣诞,进门就冲着同学的妈妈尊敬地喊了一声“阿姨”,结果得到很干脆的回答,“对不起,我不是你的阿姨”。而在友谊方面,中德双方的经历就完全不同了,在德国的中国留学生在德国学习加上之后的工作,往往是几年以上的时间,随着时间的积累,朋友会越来越多。而在中国的德国留学生,由于在中国的时间比较短,而且如果不是在中国的大城市,始终是被当做“老外”来对待的,他们在中国的友谊往往是很肤浅的,随着留学生涯的结束,往往不久之后与其他的中国学生建立的友谊也就“随风而去”了。大家总结了一下,与德国人的友谊往往是:开始的慢、冷,进过一段时间的互相观察,渐渐地热了起来,最终确定的友谊也比较坚固。与中国人的友谊是:开始的快、热,走下去便是“路遥知马力,日久见人心”了,仿佛是“大浪淘沙”,最终留下的才是“真金”。在最后的互动阶段,嘉宾、主持人与观众的讨论尤其精彩,观众席上的建筑设计师周先生还提出总结,如果说德国和中国的社会都是金字塔,那么每一个德国人就像一个个的球,彼此相连又独立,各自把握自己的位置,扮演好自己的角色,长时间没有大的变化,适应自己的位置。而在中国的金字塔里,每个中国人就像一个个的水分子,没有固定的位置,与外界的联系和彼此的联系更加紧密,喜欢角色的变化并乐于每一次变化。最终,中德双方友人在轻松愉快的气氛中一同享受了豫园茶楼丰盛的中式自助晚餐,结束了本次中德对话。

下期中德对话预告:
     2010年6月的孔子学院中德对话将于6月4日(6月第一个周五)晚19点在汉堡豫园茶楼报告厅围绕主题“在中国和在德国工作:职员的权力与利益”与您展开讨论。在中德两国工作领域的变化是日新月异的。德国的工作状况越来越严竣,2008年在中国较过去更加严格的新劳动法也得到了颁布实施。来自北京的中方法律专家肖慧芳女士和德方法律专家Geffken先生将就两国劳动者所涉及的相关法规及员工的权力与利益与大家展开讨论。精彩对话不容错过。