(频道)
《中国在汉堡》新书发布会报道
发布时间: 2012-03-22     文章作者:     访问次数: 277

2012年2月29日ZEIT基金会与汉堡大学孔子学院合作在汉堡豫园茶楼举办了新书《中国在汉堡》的发布会。该书主要介绍中国人及中国文化在汉堡的悠久历史与当下情况,书中以几代中国人在汉堡的传奇经历拉近了中国与汉堡的距离。

活动当晚有多达200多名中德人士参加了该发布会。发布会在绿波廊二楼以访谈形式进行。Zeit-基金会董事长Manfred Lahnstein教授及国务秘书Wolfgang Schmidt的发言拉开了活动的序幕。德国著名电台NDR主持人诙谐幽默又不失严谨的采访了《中国在汉堡》的作者历史学家Lars Amenda先生及三位为本书创作提供资料并出生与不同年代的中德人士。其中包括著名作曲家陈晓勇先生,著名作家、翻译家海佩春女士及在德留学学生李峰先生。他们对当下中德经济文化交流有着不同的见解,却都有相通之处。正是这一点让该作品及当晚的访谈添色不少。

访谈结束后主办方在绿波廊一楼举办了盛大的酒会,为到场的所有观众提供了一个轻松和谐的交流平台。此次大规模的活动也为汉堡豫园带来了生气。

出席本次活动的主要嘉宾还有中国驻汉堡领事馆副领事邢伟平、孔子学院中外方院长康易清博士、耿保生副教授。