(频道)
汉堡大学孔子学院举行成立两周年庆祝活动
发布时间: 2009-10-10     文章作者:     访问次数: 89

9月20日是汉堡大学孔子学院成立两周年。在当天举行的庆典上,汉堡大学副校长Stiehl 教授和复旦大学国际文化交流学院院长、汉堡大学孔子学院副理事长朱永生教授分别代表合作承建孔子学院的两校,对孔子学院成立两周年表示热烈祝贺。
    9月20日,适逢Kinderkinder协会在汉堡花卉植物园举办世界儿童节,孔子学院借助这一活动,从上午11点到下午6点,举办了面向3至10岁儿童的专题活动“和孔子学院一起发现中国”。书法练习、手工活动以及其它更多的活动安排,让上百名德国青少年儿童更多地接触、了解汉语和中国文化。
    当天下午,孔子学院还在汉堡豫园茶楼举办面向10至15岁的少年儿童的专题讲座“孔子----探访中国智者”,让他们从中初步了解孔子博大精深的哲学思想。
    下午3点半,复旦大学中文系教授、文史研究院常务副院长汪涌豪教授应邀在孔子学院作了“中国文学的传统”的专题演讲。此次演讲聚焦于中国文学中源远流长的乡土意识。从《诗经》开始,中国文学就形成以表现现世生活为主的持久传统,与西方文学相比尤为明显。它与古代中国特有的生存环境与社会意识的影响密切相关。在此基础上形成的中国人的思乡情绪,从对故乡的定义,到眷恋故乡的理由,以及怀乡发生的具体场景和处理方式,无不体现了中国文化的这一特点。它集中展示了中国人的情感指向与曲曲心事。他的演讲引起了在场十余位听众的浓厚兴趣,他们提出了很多问题,与汪教授互动交流,气氛十分活跃。
    晚上7点,孔子学院在汉堡豫园茶楼举行“电影中的孔子”的晚会,展现多部影片中的孔子形象。在中国,很多人关注银幕上的孔子形象。目前,由著名演员周润发主演的大片《孔子》正紧锣密鼓地拍摄中。汉堡大学亚非学院汉学系Yvonne Schulz-Zinda教授作了讲解。中国驻汉堡总领事陈红梅女士,汉堡大学副校长Stiehl 教授和复旦大学国际文化交流学院院长朱永生教授,汉堡大学汉学系教授、孔子学院理事长傅敏怡先生等60余位来宾出席了晚会。

汪涌豪教授(左)作专题演讲,汉堡大学孔子学院院长康易清博士主持。