(频道)
汉堡大学孔子学院与KWB成功合办第四届中德教育论坛
发布时间: 2009-10-10     文章作者:     访问次数: 109

9月17日,由汉堡大学孔子学院和 KWB(汉堡市教育管理和就业协调协会)合办的第四届中德教育论坛在汉堡举行。这一论坛是汉堡市政府大力支持的一个交流项目,已经在汉堡举办了三届,对促进中德两国间的教育交流起了非常积极的作用。 德国联邦科学研究部(BMBF)对这届论坛大力支持,将它列为 2009—2010的中德科学教育年的活动内容,并给予了相应的经费资助。孔子学院承担了此次论坛有关中小学和高等教育交流的专题研讨会的组织策划,它们分别是“在中国学习和研究”,以及“幼儿汉语:未来的理念?”和“小学:汉语课带来什么?”。
    汉堡第二市长、学校和职业教育部长Christa Goetsch和中国驻汉堡总领事陈红梅到会致词,对会议举行表示祝贺。德国联邦教育部负责国际职业教育合作的官员Carsten Diehl 博士和Beiersdorf公司研究发展部中国协调事务主任梅维平博士作了主旨发言。复旦大学国际文化交流学院院长、汉堡大学孔子学院副理事长朱永生教授和复旦大学孔子学院办公室主任厉琳也参加了会议。
    朱永生教授在研讨会上所作的题为“中国精英大学的国际化战略”的演讲(见下图),以复旦大学为例展示了中国大学近年来在这方面所作的努力,引起了在场很多人的浓厚兴趣。