(频道)
汉堡孔子学院近期活动简报
发布时间: 2008-07-05     文章作者:     访问次数: 83

●7月3日下午,汉堡大学孔子学院和Ernst Klett出版社合作举办了新近出版的德国中学汉语教材《懂不懂》的介绍会。据悉,这是德国第一本专门以中学生为对象的汉语教材。汉堡当地20余位汉语教学工作者参加了介绍会。《懂不懂》的作者安特亚•本内迪克特向大家详细介绍了此书的编写宗旨和特点,并与参加者就一些专业问题进行了讨论。

● 6月3日晚,汉堡大学孔子学院邀请中国教育部基础教育司原副司长,联合国教科文组织终身学习研究所高级项目专家杨进博士作《中国基础教育改革与发展——挑战与对策》的专题演讲。这是该院中文讲坛活动之一。
    专题报告分为三个部分。第一部分简单介绍国家基本概况和主要社会经济政策,包括落实科学发展观、建设和谐社会和落实科教兴国战略等内容;第二部分介绍中国基础教育发展成就与现状,包括中国教育体系结构、基础教育中各级教育的普及程度;第三部分主要分析基础教育在改革和发展中面临的挑战和存在的问题以及国家采取的对策,包括努力推进“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”计划的实施、加强寄宿制学校建设、提高学前教育和高中阶段教育的普及程度、深化课程改革、提高教育质量等内容。
     10多名中德听众参加了报告会,并与杨进博士进行了热烈的讨论。

● 5月27日下午,索尼亚•瓦肯布莱纳 (Sonja Wagenbrenner)女士来到汉堡大学孔子学院,向十余位听众介绍了她的新作《你一直想知道的中国》,并回答了他们的问题。瓦肯布莱纳女士上世纪80年代在武汉大学留学,以后多次访问中国,对中国的历史、文化有相当深入的了解。她和凯琳•哈塞尔布拉特编著的这本书,以德国10岁以上的儿童为主要对象,以生动幽默的文笔展示了中国的方方面面,如汉字到底有什么功能,人们如何用筷子吃面等。这本书有助于德国少年儿童加深对中国的了解,激发他们与中国人交往的兴趣。

● 5月20日下午,汉堡大学孔子学院中方院长王宏图博士前往柏林中国驻德国大使馆专设的吊唁厅,代表孔子学院向在5月12日四川大地震中遇难的同胞表示深切的哀悼,并献了鲜花。
    ● 5月17日上午,汉堡大学孔子学院举办了建院以来首次汉语水平考试(HSK)。今年2月,经中国国家汉办批准,汉堡大学孔子学院正式设立了汉语水平考试考点。此次报名参加HSK基础考试的有14人,初中等的有18人,共计32人。今后该院将在每年春秋定期举办两次HSK 考试,以满足汉语学习者的需求。